Ressignificados da prática de uma docente da Resex Chico Mendes no ensino de ciências: uma análise a partir de Stephen Ball
dc.contributor.advisor: Silva, Márcia Gorette Lima da
dc.contributor.author: Santos, Lívia Fernandes dos
dc.contributor.referees1: Monteiro, Midiã Medeiros
dc.contributor.referees2: Nicolli, Aline Andréia
dc.contributor.referees3: Medeiros, Julianne Gabrielle Tavares de
dc.contributor.referees4: Vieira, Kyara Maria de Almeida
dc.date.issued: 2024-09-23
dc.description.abstract: The schools in the Chico Mendes Extractive Reserve, in the municipality of Xapuri/AC, were founded in 1983 as a result of the rubber tappers' struggle for literacy among the local population. These schools have specific characteristics due to their constitution and the role they play in the community. The União Rural School, located in Seringal Floresta, in the Rio Branco community of this conservation unit, was the locus of our research, due to its characteristics such as multigrade classes, a specific historical and geographical context based on environmental preservation principles, as well as the presence of teachers on temporary contracts. Our first approach led us to meet a teacher who is a native of the region, who has studied and taught in this area for 15 years on a temporary contract, experiencing profound changes both as a resident and as a teacher. Our research problem is, with all this complexity, how do teachers act, in other words, what meanings guide their actions in the classroom? Specifically, we sought to identify and analyze the elements that characterize and (re)signify the pedagogical practice of teachers at the União Rural School. We started from the premise that the particularity of the context and the curriculum guidelines impact or influence this practice. In order to achieve this general objective, we set ourselves the following specific objectives: (a) to characterize the Chico Mendes Extractive Reserve and the União Rural School, including the implementation of education in this territory; (b) to analyze the curricular guidance documents for teaching in rural schools in the state of Acre, (c) to identify and describe elements that reflect the resignification of the guidance documents by the researched teacher. Using a qualitative methodological approach and narrative research, we conducted semi-structured interviews with questions about school activities and the relationship with the guidelines and materials of the Acre State Department of Education and Culture (SEE/AC), particularly in science classes. The analysis was based on the Discursive Textual Analysis (DTA) of Moraes and Galiazzi (2020), using Stephen Ball's (2011) perspective as a theoretical lens. From the results obtained, we highlight that the materialization of the teacher's planning and practices reveal aspects related to school leveling, reading and writing, the creative use of didactic resources and the teaching of content linked to local daily life. The teacher's dedication and commitment to the teaching-learning process reflect her strong connection with the region. She gives new meaning to her practice by re-reading and adapting Acre's educational guidelines, shaping her lessons and activities to meet the needs of the local community, which sees the school as a place of freedom, opportunity and hope.
dc.description.resumo: A fundação das escolas na Reserva Extrativista Chico Mendes, no município de Xapuri/AC, ocorreu em 1983 como resultado da luta dos seringueiros pela alfabetização da população local. Tais escolas têm particularidades específicas em razão de sua constituição e do papel que desempenham na comunidade. A Escola Rural União, localizada no Seringal Floresta, comunidade Rio Branco desta unidade de conservação, foi o nosso lócus de pesquisa, em razão de características como turmas multisseriadas, contexto histórico e geográfico específicos fundamentados em princípios de preservação ambiental, além da presença de professores com contratos temporários. Nossa primeira aproximação nos levou a conhecer uma professora nativa da região, que estudou e leciona nesse espaço há 15 anos com contrato temporário, vivenciando profundas mudanças tanto como moradora quanto como docente. Nosso problema de pesquisa é com toda essa complexidade, como se dá a ação docente, isto é, que significados orientam sua atuação na sala de aula? Em concreto, buscamos identificar e analisar os elementos que caracterizam e (re)significam a prática pedagógica da docente na Escola Rural União. Partimos da premissa de que a particularidade do contexto e as orientações curriculares impactam ou influenciam essa prática. Para alcançar esse objetivo geral, estabelecemos como objetivos específicos: (a) caracterizar a Resex Chico Mendes e a Escola Rural União, incluindo a implementação da educação nesse território; (b) analisar os documentos de orientações curriculares para atuação docente nas escolas do campo no Estado do Acre, (c) identificar e descrever elementos que refletem a ressignificação dos documentos orientadores pela professora pesquisada. Utilizando uma abordagem metodológica qualitativa e da pesquisa narrativa, realizamos entrevistas semiestruturadas com perguntas sobre as atividades escolares e a relação com as orientações e materiais da Secretaria de Educação e Cultura do Acre (SEE/AC), particularmente, nas aulas de ciências. A análise foi conduzida a partir da Análise Textual Discursiva (ATD) de Moraes e Galiazzi (2020), tendo como lente teórica a perspectiva de Stephen Ball (2011). Dos resultados obtidos, destacamos que a materialização do planejamento e as práticas da professora revelam aspectos relacionados ao nivelamento escolar, à leitura e escrita, ao uso criativo de recursos didáticos e ao ensino de conteúdos ligados ao cotidiano local. A dedicação e o comprometimento da professora com o processo de ensino-aprendizagem refletem sua forte conexão com a região. Ela ressignifica sua prática a partir da releitura e adaptação dos documentos orientadores educacionais do Acre, moldando suas aulas e atividades para atender às necessidades da comunidade local que enxerga a escola como espaço de liberdade, oportunidades e esperança.
dc.identifier.citation: SANTOS, Lívia Fernandes dos. Ressignificados da prática de uma docente da Resex Chico Mendes no ensino de ciências: uma análise a partir de Stephen Ball. Orientadora: Dra. Márcia Gorette Lima da Silva. 2024. 123f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICApt_BR
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Reserva extrativista Chico Mendes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: Ressignificados da prática de uma docente da Resex Chico Mendes no ensino de ciências: uma análise a partir de Stephen Ball
dc.typedoctoral: Thesis