O impacto das intervenções não farmacêuticas governamentais durante o primeiro surto pandêmico de SARS-CoV-2: um estudo de modelagem computacional baseado em agentes na cidade de Natal
dc.contributor.advisor | Figuerola, Wilfredo Blanco | |
dc.contributor.author | Carlos, Paulo Henrique Lopes | |
dc.contributor.referees1 | Costa, César Renno | |
dc.contributor.referees2 | Moioli, Renan Cipriano | |
dc.contributor.referees3 | Almeida, Leandro de | |
dc.date.issued | 2021-10-25 | |
dc.description.abstract | The first wave of the severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) pandemic hit almost all cities in Brazil in early 2020 and lasted for several months. Despite the effort of local state and municipal governments, an inhomogeneous nationwide response resulted in a death toll among the highest recorded globally. To evaluate the impact of the nonpharmaceutical governmental interventions applied by different cities - such as the closure of schools and business in general - in the evolution and epidemic spread of SARS-CoV-2, we constructed a full-sized agentbased epidemiological model adjusted to the singularities of single cities. The model incorporates detailed demographic information, mobility networks segregated by economic segments, and restricting bills enacted during the pandemic period. As a case study, we analyzed how the City of Natal - a midsized state capital - reacted to the pandemic. Although our results indicate that the governmental response was suboptimal (the restrictive mobility acts saved many lives), our simulations showed that the suspension of school activities was essential to avoid a high number of deaths (the increase would be around 514.65%). The effective closing of Work activities would decrease the number of deaths by approximately 70.52% and religious activities by 11.19%. The absence of intervention would result in a catastrophic scenario of 6779 deaths, this number corresponds to about 0.91% of the Natal city population. The simulations show that a compartmental analysis of the alternative scenarios can inform policymakers about the most impactful measures for further surges of the pandemic and support future decisions as the pandemic progresses. | pt_BR |
dc.description.resumo | A primeira onda da pandemia de síndrome respiratória aguda grave coronavírus 2 (SARS- CoV-2) atingiu quase todas as cidades do Brasil no primeiro trimestre de 2020 e durou vários meses. Apesar do esforço dos governos estaduais e municipais, uma resposta não homogênea em todo o país resultou em um número de mortos entre os mais altos registrados globalmente. Para avaliar o impacto das intervenções governamentais não farmacêuticas aplicadas por diferentes cidades - como o fechamento de escolas e empresas em geral - na evolução e propagação da epidemia de SARS-CoV-2, construímos um modelo epidemiológico baseado em agentes ajustado às singularidades de cidades isoladas. O modelo incorpora informações demográficas detalhadas, redes de mobilidade segregadas por segmentos econômicos e leis de restrição promulgadas durante o período pandêmico. Como estudo de caso, analisamos como a cidade de Natal - uma capital de médio porte - reagiu à pandemia. Embora nossos resultados indiquem que a resposta governamental foi efetiva (os atos restritivos de mobilidade salvaram muitas vidas), nossas simulações mostraram que a paralisação das atividades escolares foram fundamentais para evitar um elevado número de óbitos (o aumento seria em torno de 514.65%). O fechamento efetivo das atividades trabalhistas diminuiria o número de óbitos em aproximadamente 70.52% e a religiosa em torno de 11.19%. A falta de intervenção teria resultado num cenário catastrófico de 6779 óbitos, esse valor corresponde a cerca de 0.91% da população natalense. As simulações mostram que uma análise compartimental dos cenários alternativos pode informar os formuladores de políticas sobre as medidas mais impactantes para novos surtos de pandemia e apoiar decisões futuras à medida que a pandemia avança. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARLOS, Paulo Henrique Lopes. O impacto das intervenções não farmacêuticas governamentais durante o primeiro surto pandêmico de SARS-CoV-2: um estudo de modelagem computacional baseado em agentes na cidade de Natal. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | SARS-CoV-2 | pt_BR |
dc.subject | Modelo epidemiológico baseado em agentes | pt_BR |
dc.subject | Redes complexas | pt_BR |
dc.subject | Intervenções governamentais não farmacêuticas | pt_BR |
dc.subject | Contaminação por Covid (Natal-RN) | pt_BR |
dc.title | O impacto das intervenções não farmacêuticas governamentais durante o primeiro surto pandêmico de SARS-CoV-2: um estudo de modelagem computacional baseado em agentes na cidade de Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |