Análise morfométrica das artérias coronárias e pontes miocárdicas em população do Rio Grande do Norte: um estudo cadavérico
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Judney Cley
dc.contributor.author: Chaves, Quezia Oliveira
dc.contributor.referees1: Nascimento Júnior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees2: Davim, André Luiz Silva
dc.date.issued: 2024-06-17
dc.description.abstract: Myocardial bridge (MB) is the name given to the partial tunneling of vessels that irrigate the heart, that is, myocardial fibers overlap these vessels for a variable length. In most cases, this condition is asymptomatic and has a good prognosis, but it can also be associated with various clinical pathological scenarios and even sudden death. Hence, these variations' characterizations are clinically and surgically relevant to support professional care practices. The main goal of this research was to count and measure the MB of human hearts in a population from Rio Grande do Norte. 86 out of 169 hearts analyzed presented PM (50.89%) with a total of 101 PM. Of the 101 PM, 91 were in the anterior interventricular artery (90.10%), 9 in the posterior interventricular artery (8.9%), and 1 in the right coronary artery (0.99%). 12 hearts (12.79%) had more than one MB. Along with the MB incidence and morphometric study, we also measured the coronary and interventricular arteries. The right coronary artery measured an average of 123.59±2.88 mm; the left coronary artery measured an average of 12.11±0.34 mm; The anterior interventricular artery measured an average of 108.65±1.88 mm; and the posterior interventricular artery measured an average of 55.27±1.35 mm. The prevalence of MB seen in the current study is above the world average, although the higher incidence in the anterior interventricular artery is under the literature. Similar studies carried out in populations from nearby states also point to a lower prevalence of MB. Although MB has a benign prognosis, its repercussions may be associated with myocardial ischemia, ventricular dysfunction, and sudden death. Therefore, we emphasize the importance of the current investigation and further research that helps to outline a better epidemiological profile of this abnormality.
dc.description.resumo: Ponte miocárdica (PM) é o nome dado ao tunelamento parcial de vasos que irrigam o coração, ou seja, fibras do miocárdio sobrepassam esses vasos por um comprimento variável. Na maior parte dos casos tal condição é assintomática e de bom prognóstico, porém ela também pode estar associada a diversos cenários clínicos patológicos e até morte súbita. Por isso, caracterizações dessas variações tem relevância clínica e cirúrgica para respaldo das práticas profissionais assistenciais. O principal objetivo desta pesquisa foi contar e medir as PM de corações humanos de uma população do Rio Grande do Norte. Dos 169 corações analisados 86 apresentaram PM (50,89%), sendo um total de 101 PM. Das 101 PM, 91 encontravam-se na artéria interventricular anterior (90,10%), 9 na artéria interventricular posterior (8,9%) e 1 na artéria coronária direita (0,99%). 12 corações (12,79%) apresentaram mais de uma PM. Junto ao estudo de incidência e morfometria das PM, fizemos também medições das artérias coronárias e das artérias interventriculares. A artéria coronária direita mediu em média 123,59±2,88 mm; a artéria coronária esquerda mediu uma média de 12,11±0,34 mm; A artéria interventricular anterior mediu em média 108,65±1,88 mm; e a artéria interventricular posterior mediu em média 55,27±1,35 mm. A prevalência de PM visto no atual estudo está acima da média mundial, embora a maior incidência na artéria interventricular anterior esteja de acordo com a literatura. Estudos semelhantes feitos em populações de estados próximos também apontam para uma menor prevalência de PM. Embora as PM sejam de prognóstico benigno, suas repercussões podem estar associadas a isquemia miocárdica, disfunções ventriculares e morte súbita. Por isso enfatizamos a importância da atual investigação e de mais pesquisas que ajudem a traçar um melhor perfil epidemiológico dessa anormalidade.
dc.identifier.citation: CHAVES, Quezia Oliveira. Análise morfométrica das artérias coronárias e pontes miocárdicas em população do Rio Grande do Norte: um estudo cadavérico. Orientador: Dr. Judney Cley Cavalcante. 2024. 38f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONALpt_BR
dc.subject: Artérias coronárias
dc.subject: Pontes miocárdicas
dc.subject: Morfometria
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise morfométrica das artérias coronárias e pontes miocárdicas em população do Rio Grande do Norte: um estudo cadavérico
dc.title.alternative: Morphometric analysis of the coronary arteries and myocardial bridges in a population from Rio Grande do Norte: a cadaveric study
dc.typemaster: Thesis