Avaliação das características musculares por imagem de tomografia computadorizada: comparação entre sítios anatômicos
dc.contributor.advisor | Fayh, Ana Paula Trussardi | |
dc.contributor.author | Medeiros, Galtieri Otávio Cunha de | |
dc.contributor.referees1 | Chagas Neto, Francisco Abaete das | |
dc.contributor.referees2 | Carvalheira, José Barreto Campello | |
dc.date.issued | 2022-04-18 | |
dc.description.abstract | Studies evaluating low muscle mass (or sarcopenia) by computed tomography (CT) images often evaluate the third lumbar vertebrae (L3). However, lower limbs appendicular muscles are more involved in balance, physical function, locomotion, and daily activities. This study aimed to compare the assessment of skeletal muscle area (SMA in cm²), skeletal muscle index (SMI in cm²/m²) and skeletal muscle density (SMD in HU) between third lumbar vertebra (L3) and thigh landmarks, and the agreement in diagnosing low muscle mass and low SMD (L3 as the reference method). This was multicenter cross-sectional study including healthy individuals (≥ 18 years old) of both sexes, who had an elective CT exam including abdominal and pelvic regions. CT images were analyzed to evaluate SMA, SMI and SMD. Muscle abnormalities (low SMA, SMI, and SMD) were defined as values below the 5th percentile from a subsample of healthy young individuals (n=111; 18-39 years; 55,9% female). Correlation coefficients, Bland-Altman graphs and receiver operating characteristic (ROC) curves were calculated for the total sample and stratified by sex and age. A total of 268 individuals (44.3 ± 15.2 years) were evaluated (53% female). Significant (p <0.001 for all analysis) and strong correlations between SMA (rho = 0.896), SMI (rho = 0.853), and SMD (rho = 0.864) compared to L3 and thigh landmarks were observed. For the ROC curves, similar AUC values were obtained for males (0.981), females (0.895), younger (0.902) and older adults (0.894). Muscle characteristics between L3 and thigh landmarks have a strong correlation. This suggests that images of the thigh can be used to characterize muscle characteristics. Image acquisition and analysis of thigh region is simpler, with less radiation exposure, and consequently more appropriate for longitudinal analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Estudos que avaliam a baixa massa muscular (ou sarcopenia) por imagens de tomografia computadorizada (TC) frequentemente avaliam a terceira vértebra lombar (L3). No entanto, os músculos apendiculares dos membros inferiores estão mais envolvidos no equilíbrio, função física, locomoção e atividades diárias. Este estudo teve como objetivo comparar a avaliação da área muscular esquelética (AME em cm²), índice muscular esquelético (IME em cm²/m²) e a densidade muscular esquelética (DME em UH) entre os marcos da terceira vértebra lombar (L3) e da coxa, e a concordância no diagnóstico de baixa massa muscular e baixa DME (L3 como método de referência). Este foi um estudo transversal multicêntrico, incluindo indivíduos saudáveis (≥ 18 anos) de ambos os sexos, que fizeram o exame de tomografia eletiva, incluindo regiões abdominais e pélvicas. Foram analisadas imagens de tomografia computadorizada para avaliação de AME, IME e DME. Anormalidades musculares (baixo AME, IME e DME) foram definidas como valores abaixo do 5º percentil de uma subamostra de jovens saudáveis (n=111; 18-39 anos; 55,9% do sexo feminino). Coeficientes de correlação, gráficos Bland-Altman e curvas ROC (receiver operating characteristic) foram calculados para a amostra total e estratificados por sexo e idade. Foram avaliados 268 indivíduos (44,3 ± 15,2 anos) (53% do sexo feminino). Foram observadas correlações significativas (p <0,001 para todas as análises) e fortes correlações entre AME (rho = 0,896), IME (rho = 0,853) e DME (rho = 0,864) em relação à L3 e aos marcos das coxas. Para as curvas ROC, foram obtidos valores similares de AUC para homens (0,981), feminino (0,895), mais jovens (0,902) e idosos (0,894). As características musculares entre os marcos L3 e a coxa têm uma forte correlação. Isso sugere que imagens da coxa podem ser usadas para caracterizar características musculares. A aquisição e análise de imagem da região da coxa é mais simples, com menor exposição à radiação e, consequentemente, mais adequada para análise longitudinal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Galtieri Otávio Cunha de. Avaliação das características musculares por imagem de tomografia computadorizada: comparação entre sítios anatômicos. 2022. 32f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Sarcopenia | pt_BR |
dc.subject | Baixa massa muscular | pt_BR |
dc.subject | Composição corporal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Radiodensidade muscular | pt_BR |
dc.subject | Atenuação muscular | pt_BR |
dc.title | Avaliação das características musculares por imagem de tomografia computadorizada: comparação entre sítios anatômicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |