Avaliação da Qualidade da Água do rio Pitimbu
dc.contributor.advisor | Mattos, Arthur | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Sena, Diogenes Santos de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Righetto, Antonio Marozzi | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, José Roberto Gonçalves de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-05-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Pitimbu River Basin is concern reason, therefore this is one of the mains freshwater sources for the Natal city supplying. The Pitimbu waters river flow into Jiqui pond, as the main supplier of this, that supplies 16% of Natal population and there is a bigger importance despite the supplying of a parcel of Natal city made joining underground waters with the water proceeding from the Jiqui pond, being used for dilution waters of contaminated wells with nitrate. Even with the importance of the Pitimbu, there is a strong pressure of occupation of its edge according to a critical urban growth, becoming the situation worse and increasing the necessity of management of the use and occupation of the ground and keeping the control of the prompt pollution, as punctual as diffuse. There are many studies about Pitimbu River Basin, however they summarize themselves to some months or even in a few years. This work, that gathers these information, increasing the amplitude and making possible an evaluation of the attitude of the water in a period extended for an evaluation of values of variable quality of water referring to the standards, that usually happens about the variable frequency distribution, central tendency and measures of dispersion, as the coefficient of variation, coefficient of skewness and the coefficient of determination of certain variable on another one. This work to evaluates the quality conditions of the Pitimbu river waters by analyzing thirty five (35) variables Physical, chemical and biological in eight (8) points of water course since 1993 to 2007. Given this situation, all knowledge about the waters quality conditions obtained in this work, is a strong subsidy for management of use and ground occupation, considering the river basin as territorial unit of management, and as the water is public good domain, being a priority human use, It is necessary to guarantee to current and the future generations available water resources in appropriate standards of quality as the established standard and identifying possible reasons of pollution through statistics analysis | eng |
dc.description.resumo | A bacia do rio Pitimbu é motivo de preocupação, pois esta é umas das principais fontes de água doce para o abastecimento da cidade de Natal. As águas do rio Pitimbu deságuam na lagoa do Jiqui, sendo a principal alimentadora desta lagoa, que abastece 16% da população da cidade de Natal e existe maior importância ainda que o abastecimento de parcela da cidade de Natal é feito misturando-se as águas subterrâneas com a água proveniente da lagoa do Jiqui, sendo esta usada para a diluição as águas de poços contaminados com o nitrato. Ao lado da importância do rio Pitimbu existe uma forte pressão de ocupação de suas margens em função do crescimento urbano tornando ainda mais crítica a situação e aumentando a necessidade do gerenciamento do uso e ocupação do solo e controle da poluição tanto pontual, quanto difuso. Existem diversos estudos a respeito do rio Pitimbu, porém eles se resumem a alguns meses ou outras vezes em poucos anos, este trabalho, reúne essas informações aumentando a amplitude e possibilitando uma avaliação do comportamento da água num período mais estendido para a avaliação das violações dos valores das variáveis de qualidade de água quanto aos padrões, comportamento geral das variáveis quanto à distribuição de frequência, de tendência central e medidas de dispersão, como o coeficiente de variação e assimetria e o coeficiente de determinação de algumas variáveis sobre outras. Este trabalho avalia as condições da qualidade da água do Rio Pitimbu analisando trinta e cinco (35) variáveis físico-químicos e biológicas em oito (8) pontos do curso d´água no período de 1993 até 2007. Diante desse quadro, o conhecimento das condições de qualidade de água obtido neste trabalho é um forte subsídio para o gerenciamento do uso e ocupação do solo considerando a bacia hidrográfica como unidade territorial de gerenciamento e como a água é um bem de domínio público sendo o uso humano prioritário é necessário garantir à atual e às futuras gerações recursos hídricos disponíveis em padrões de qualidade adequadas conforme as normas estabelecidas e identificando possíveis geradores da poluição através de análise estatística | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SENA, Diogenes Santos de. Avaliação da Qualidade da Água do rio Pitimbu. 2008. 143 f. Dissertação (Mestrado em Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Saneamento Ambiental; Meio Ambiente; Recursos Hídricos e Hidráulica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Sanitária | por |
dc.subject | Qualidade de água | por |
dc.subject | Rio Pitimbu | por |
dc.subject | Recursos hídricos | por |
dc.subject | Water quality | eng |
dc.subject | Pitimbu River | eng |
dc.subject | Water resources | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.title | Avaliação da Qualidade da Água do rio Pitimbu | por |
dc.type | masterThesis | por |