Performance comparativa entre R290/R600a (50:50) e R134a para drop-in em refrigerador doméstico
dc.contributor.advisor: Barbosa, Cleiton Rubens Formiga
dc.contributor.advisor-co1: Fontes, Francisco de Assis Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Almeida, Igor Marcel Gomes
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Guerra, ângelo Roncalli de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Bessa, Kleiber Lima de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-12-20
dc.description.abstract: This research this based on the seminar on Use of Natural Fluids in Refrigeration and Air-Conditioning Systems conducted in 2007 in Sao Paulo. The event was inserted in the National Plan for Elimination of CFCs, coordinated by the Ministry of Environment and implemented by the United Nations Development Programme (UNDP). The objective of this research is analyze the performance of the hydrocarbons application as zeotropic mixtures in domestic refrigerator and validate the application of technical standards for pull down and cycling (on-off) tests to the mixture R290/R600a (50:50) in domestic refrigerator. It was first developed an computational analysis of R290/R600a (50:50) compared to R134a and other mass fractions of the hydrocarbons mixtures in the standard ASHRAE refrigeration cycle in order to compare the operational characteristics and thermodynamic properties of fluids based on the software REFPROP 6.0. The characteristics of the Lorenz cycle is presented as an application directed to zeotropic mixtures. Standardized pull down and cycling (on-off) tests were conducted to evaluate the performance of the hydrocarbons mixture R290/R600a (50:50) as a drop-in alternative to R134a in domestic refrigerator of 219 L. The results showed that the use of R290/R600a (50:50) with a charge of refrigerant reduced at 53% compared to R134a presents reduced energy performance than R134a. The COP obtained with hydrocarbon mixture was about 13% lower compared to R134a. Pull down times in the refrigerator compartments for fluids analyzed were quite close, having been found a 4,7% reduction in pull down time for the R290/R600a compared to R134a, in the freezer compartment. The data indicated a higher consumption of electric current from the refrigerator when operating with the R290/R600a. The values were higher than about 3% compared to R134a. The charge of 40 g of R290/R600a proved very low for the equipment analyzedeng
dc.description.resumo: Esta pesquisa está baseada no seminário Uso de Fluidos Naturais em Sistemas de Refrigeração e Ar-Condicionado realizado em 2007 na cidade de São Paulo. O evento esteve inserido no Plano Nacional de Eliminação de CFC´s, coordenado pelo Ministério do Meio Ambiente e implementado pelo Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). O objetivo do trabalho é analisar a performance da aplicação de hidrocarbonetos como misturas zeotrópicas em refrigerador doméstico e validar a aplicação das normas técnicas de ensaios de abaixamento de temperatura e ciclagem para a mistura R290/R600a (50:50) em refrigerador doméstico. Foi desenvolvida primeiramente uma análise computacional do R290/R600a (50:50) em relação ao R134a e outras frações de massa da mistura de hidrocarbonetos operando no ciclo de refrigeração padrão ASHRAE de modo a comparar as características operacionais e termodinâmicas destes fluidos com base no software REFPROP 6.0. As características do ciclo Lorenz são apresentadas como aplicação direcionada às misturas zeotrópicas. Ensaios normalizados de abaixamento de temperatura e ciclagem foram desenvolvidos para avaliar a performance da mistura de hidrocarbonetos R290/R600a (50:50) como uma alternativa de drop-in do R134a em refrigerador doméstico de 219 litros de capacidade. Os resultados mostraram que a utilização do R290/R600a (50:50) com uma carga reduzida em 53% da carga de R134a apresenta desempenho energético ligeiramente inferior ao R134a. O COP obtido para a operação com a mistura de hidrocarbonetos foi cerca de 13% inferior em relação ao R134a. Os tempos de abaixamento de temperatura nos compartimentos do refrigerador para os fluidos analisados foram bastante próximos, tendo sido verificada uma redução de 4,7% no tempo de abaixamento para o R290/R600a em comparação ao R134a, no compartimento do freezer. Foi verificado um maior consumo de corrente elétrica do refrigerador quando operando com o R290/R600a. Os valores obtidos foram superiores cerca de 3% em relação ao R134a. A carga de 40 g do R290/R600a se mostrou diminuta para o equipamento analisadopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Igor Marcel Gomes. Performance comparativa entre R290/R600a (50:50) e R134a para drop-in em refrigerador doméstico. 2010. 163 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociênciaspor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânicapor
dc.subject: Refrigeração domésticapor
dc.subject: Refrigerantes naturaispor
dc.subject: Hidrocarbonetospor
dc.subject: R290/R600apor
dc.subjectdrop-inpor
dc.subject: Domestic refrigerationeng
dc.subject: Natural refrigerantseng
dc.subject: Hydrocarbonseng
dc.subject: R290/R600aeng
dc.subject: Drop-ineng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.title: Performance comparativa entre R290/R600a (50:50) e R134a para drop-in em refrigerador domésticopor
dc.typemaster: Thesispor