Efeitos da recirculação de água de lavagem de filtros em um sistema de filtração direta em escala de bancada
dc.contributor.advisor: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Hélio Rodrigues dos
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Freitas, Daianne Gomes de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sena, Rennio Felix de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Duarte, Marco Antônio Calazans
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-24
dc.description.abstract: The residues generated in the Water Treatment Plants (WTP) are mainly formed by the sedimentation and the filter backwash water (FBWW). The FBWW represents the largest portion of water loss, and may comprise up to 10% of the station's flow. An alternative to the destination of this waste is the recirculation in the station itself. In this way, besides representing a reduction in the losses of the station, it also reduces the consumption of energy and water resources. The presence of destabilized particles in their constitution and the residual coagulant present in the FBWW can aid the removal of particles from the raw water. In order to ensure that the reuse of waste does not adversely affect the quality of the treated water, it is essential to assess the impacts caused by this procedure. The work was developed in WTP of Extremoz - RN, which presents conventional configuration but operates as direct filtration. The present study compared the recirculation of sedimentation pond effluent with crude FBWW, that is, without any type of treatment, and after being clarified in the laboratory - simulating a filler. The performance of recirculation at different recirculation rates (0, 2, 5 and 8%) was investigated through treatability tests in the reservoir. The raw water used is characterized by turbidity and color around 2 unT and 20 uH, respectively. The flocculation step was not necessary, whereas the oxidation step was essential to meet the limit value established by the legislation. The recirculation of the different residues in the different recirculation ratios did not influence the quality of treated water.
dc.description.resumo: Os resíduos gerados nas Estações de Tratamento de Água (ETA) são formados principalmente pelo lodo de decantadores e pela água de lavagem dos filtros - ALF. A ALF representa a maior parcela de perda de água, podendo compreender a até 10% da vazão da estação. Uma alternativa para a destinação desses resíduos é a recirculação na própria estação. Dessa forma, além de representar uma redução nas perdas da estação, também diminui o consumo de energia e de água. A presença de partículas desestabilizadas em sua constituição e o residual de coagulante presentes na ALF podem auxiliar a remoção de partículas da água bruta. Para que o reaproveitamento dos resíduos não prejudique a qualidade da água tratada, é essencial a avaliação dos impactos causados por esse procedimento. O trabalho foi desenvolvido na ETA de Extremoz – RN, que apresenta configuração de estação convencional, apesar de operar como filtração direta. O presente estudo investigou as seguintes configurações para recirculação do efluente da lagoa de sedimentação, ALF bruta (isto é, sem clarificação) e após clarificação. Foram avaliadas diferentes taxas de recirculação (0, 2, 5 e 8%) através de ensaios de tratabilidade no jarteste. Foram simulados tratamentos com as configurações de filtração direta e filtração direta em linha, com e sem a etapa de oxidação, utilizando diferentes doses de coagulante e oxidante. A água bruta utilizada caracteriza-se por apresentar turbidez e cor em torno de 2 unT e 20 uH, respectivamente. A etapa de floculação não foi necessária, enquanto que a etapa de oxidação foi essencial para se atender ao valor limite estabelecido pela legislação. A recirculação da ALF não influenciou na qualidade da água tratada, não apresentando diferença significativa entre os tipos de resíduos nem entre as taxas de recirculação adotadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FREITAS, Daianne Gomes de. Efeitos da recirculação de água de lavagem de filtros em um sistema de filtração direta em escala de bancada. 2017. 58f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA SANITÁRIApt_BR
dc.subject: Estação de tratamento de água
dc.subject: Água de lavagem dos filtros
dc.subject: Recirculação de resíduos
dc.subject: Ensaios de tratabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApt_BR
dc.title: Efeitos da recirculação de água de lavagem de filtros em um sistema de filtração direta em escala de bancada
dc.typemaster: Thesis