Estudo e especificação de um sistema de instrumentação para unidades de elevação de petróleo utilizando tecnologia sem fio
dc.contributor.advisor | Salazar, Andrés Ortiz | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Campos, Carlo Frederico Pereira de Siqueira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Dória Neto, Adrião Duarte | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2006-11-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Wireless sensor networks are reality nowadays. The growing necessity of connectivity between existing industrial plant equipments pushes the research and development of several technologies. The IEEE 802.15.4 LR-WPAN comes as a low-cost and powersaving viable solution, which are important concerns while making decisions on remote sensoring projects. This study intends to propose a wireless communication system which makes possible the monitoring of analogic and/or digital variables (i. e., the pressure studied) involved on the artificial methods for oil and gas lifting. The main issues are: To develop a software based on SMAC Standard in order to create a wireless network to monitoring analogic and/or digital variables; To evaluate the communication link based on the number of lost packets tested in different environments (indoor and outdoor) and To propose an instrumentation system consisting of wireless devices | eng |
dc.description.resumo | As redes de sensores sem fio (RSSS) já são uma realidade hoje em dia, pois a grande necessidade de conectividade entre os equipamentos existentes numa planta industrial impulsiona a pesquisa e o desenvolvimento de diversas tecnologias. O padrão LR-WPAN IEE 802.15.4 apresenta-se como uma solução viável, com baixo custo e baixo consumo de energia, requisitos importantes para a implantação de um sistema de sensoriamento remoto. A contribuição deste trabalho consiste em propor um sistema de comunicação sem fio, que possa monitorar variáveis analógicas e/ou digitais (no caso do estudo em questão, a pressão) nos métodos de elevação artificial de petróleo e gás natural. Os pontos principais deste estudo são: Desenvolver um software baseado no Padrão SMAC com intuito de criar uma rede sem fio com fins de monitoramento de variáveis analógicas e/ou digitais; Avaliar o enlace de comunicação com relação a quantidade de pacotes perdidos em diferentes ambientes (ambientes internos (Indoor) e externos (Outdoor)) e, Propor um sistema de instrumentação utilizando tecnologia sem fio | por |
dc.description.sponsorship | pt_BR | |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Carlo Frederico Pereira de Siqueira. Estudo e especificação de um sistema de instrumentação para unidades de elevação de petróleo utilizando tecnologia sem fio. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject | Tecnologias sem fio | por |
dc.subject | Padrão IEEE 802.15.4 | por |
dc.subject | Protocolo SMAC | por |
dc.subject | Sistema de instrumentação sem fio | por |
dc.subject | Métodos de elevação artificial de petróleo, | por |
dc.subject | Zigbee | por |
dc.subject | Wireless technologies | eng |
dc.subject | IEEE 802.15.4 standard | eng |
dc.subject | SMAC protocol | eng |
dc.subject | Wireless instrumentation system | eng |
dc.subject | Artificial oil lifting methods | eng |
dc.subject | Zigbee | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |