A representação discursiva da vítima e do réu no gênero sentença judicial
dc.contributor.advisor: Silva Neto, João Gomes da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lopes, Alba Valéria Saboia Teixeira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Passeggi, Luis Álvaro Sgadari
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Célia Maria Medeiros Barbosa da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Marquesi, Sueli Cristina
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-11-27
dc.description.abstract: This dissertation aims to identify and describe the phenomenon of discursive representation of victim and defendant in court judgment genre. Researchis part of general theoretical framework of text linguistics and more specifically in textual discourse analysis (ATD) theory developed by Jean-Michel Adam ([2008] 2011). Discursive representation notion proposed by ATD is one of the most important aspects of semantic dimension of the text, being complemented in the work of Grize (1990, 1996) from schematization notion. In this perspective, this work is guided by studies of text linguistics with Koch (2012, 2005, 2004), Marcuschi (2012, 2008, 2005), Rodrigues, Passeggi and Silva Neto (2010, 2012, 2014), with genre Bazerman (2005), Bakhtin (1992) and the juridical discourse with Capez (2012), Pimenta (2007), Lourenço (2013) and Gomes (2013) . Methodologically, is a documentary research, presenting qualitative and descriptive characters and is guided by the inductivedeductive method. Corpus consists of a judicial sentence, criminal, collected electronically from Court of Justice of São Paulo - Judiciary website in consultation Judged1st Degree, with the theme of violence against women. Analysis procedures use semantic categories of discursive representation, such as referencing, predication, modification and the spatial and temporal location. Results are focused on the construction of discursive representation of (victim and defendant) from PdV distinct enunciators, which may approach or distance themselves according to argumentative text orientation. Thus, considering social importance of forensic text and, in particular, court judgment in the lives of citizens, it was possible to realize the importance of developing research that addresses the study of text semantic dimension, especially in construction of representations of discourse objects
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como propósito identificar e descrever o fenômeno da representação discursiva da vítima e do réu no gênero sentença judicial. A pesquisa insere-se no âmbito teórico geral da linguística textual e, mais especificamente, na análise textual dos discursos (ATD), teoria desenvolvida por Jean-Michel Adam ([2008] 2011). A noção de representação discursiva proposta pela ATD constitui um dos aspectos mais importantes da dimensão semântica do texto e é complementada nos trabalhos de Grize (1990, 1996) a partir da noção de esquematização. Nessa perspectiva, o trabalho é orientado pelos estudos da linguística do texto, com Koch (2012, 2005, 2004), Marcuschi (2012, 2008, 2005), Rodrigues, Passeggi e Silva Neto (2010, 2012, 2014); do gênero, com Bazerman (2005), Bakhtin (1992); e do discurso jurídico, com Capez (2012), Pimenta (2007), Lourenço (2013) e Gomes (2014). Metodologicamente, é uma pesquisa documental, apresentando um caráter qualitativo, descritivo e orienta-se pelo método do raciocínio indutivo-dedutivo. O corpus é constituído por uma sentença judicial, de natureza penal, coletado eletronicamente do sítio do Tribunal de Justiça de São Paulo – Poder Judiciário, em Consulta de Julgados de 1° Grau, com a temática da violência contra a mulher. Os procedimentos de análise utilizaram as categorias semânticas da representação discursiva, como a referenciação, a predicação, a modificação e a localização espacial e temporal. Os resultados focalizaram a construção da representação discursiva dos sujeitos (vítima e réu) a partir de PdV de enunciadores distintos, que podem aproximar-se ou distanciar-se de acordo com a orientação argumentativa do texto. Assim, diante da importância social do texto forense e, em especial, da sentença judicial na vida dos cidadãos, foi possível perceber a relevância em desenvolver pesquisas que abordem o estudo da dimensão semântica do texto, principalmente na construção das representações dos objetos de discurso
dc.identifier.citation: LOPES, Alba Valéria Saboia Teixeira. A representação discursiva da vítima e do réu no gênero sentença judicial. 2014. 120f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Análise textual dos discursos
dc.subject: Representação discursiva
dc.subject: Sentença judicial
dc.subject: Gênero jurídico
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: A representação discursiva da vítima e do réu no gênero sentença judicial
dc.typemaster: Thesis