Problem based learning: a percepção dos discentes acerca das competências desenvolvidas na disciplina de controladoria empresarial na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Freire, Tahiana Martins | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Diogo Henrique Silva de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Rêgo, Thaiseany de Freitas | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-13 | |
dc.description.abstract | The traditional teaching method, in which the student is a passive agent in the learning process, becomes lagged behind an increasingly demanding professional field of the accountant, and the Y generation, which has differences in the way that work and social relations are viewed. Therefore, HEIs need to be prepared for the training of such professionals who have different characteristics from previous generations. Active teaching methodologies, such as Problem Based Learning (PBL), help in the process of empowerment of this generation, since one of its purposes is to assist the student in the construction of his own learning, making him more active in teaching and learning process. In view of this, the present research aims to analyze how students perceive the development of skills through the application of problem-based learning, on curricular component of Business Controllership. The study was carried out with 24 students from the Accounting Sciences Course, at the beginning of the semester of 2016, in which a first and second unit was taught using the traditional teaching method, and a third unit for the PBL method. The technique used was not the object of a quasi-experimental study, characterizing itself as a descriptive research, with a qualitative and quantitative approach. A data collection was performed through questionnaires applied to students and by participatory observation. Data analysis was performed using spreadsheets, t-student test and content analysis. The results show that competencies are in accordance with the application of the PBL. Search Results: 50% self-evaluate worse than your work group for skills development; 91.30% affirm that they invest more time in research; 95.65% believe that they learn more through the PBL, because it enables them to construct their own knowledge; All of them claim that this is a good methodology; 69.57% consider PBL better than the traditional teaching method; And 86.96% believe that the PBL should be used in other subjects of the Accounting course. Although 78.26% of the students did not have difficulties for the development of the PBL, there were some difficulties with an elaboration of the problems, hypotheses, questions of research, report, and with the administration of the time and execution of the roles of each Perceive Student. It is understood that a PBL application is a challenge for both students and teachers, who need to carefully plan each step in the development of the methodology. | pt_BR |
dc.description.resumo | O método de ensino tradicional, em que o aluno é um agente passivo no processo de aprendizagem, torna-se defasado diante do campo de atuação profissional cada vez mais exigente do contador, e da geração Y, que possui diferenças quanto ao modo de enxergar o trabalho e as relações sociais. Sendo assim, as IES precisam estar preparadas para a formação de tais profissionais que possuem características distintas das gerações anteriores. As metodologias de ensino ativas, como o Problem Based Learning (PBL), vêm auxiliar nesse processo de capacitação dessa geração, pois um dos seus propósitos é auxiliar o aluno na construção do seu próprio aprendizado, tornando-o mais ativo no processo de ensino e aprendizagem. Diante disso, a presente pesquisa tem por objetivo analisar como os discentes percebem o desenvolvimento de competências através da aplicação do Problem Based Learning, no componente curricular de Controladoria Empresarial. A pesquisa foi realizada com 24 alunos do Curso de Ciências Contábeis, no primeiro semestre de 2016, em que a primeira e segunda unidade foram ministradas pelo método de ensino tradicional, e a terceira unidade foi ministrada pelo método PBL. A técnica utilizada no estudo foi um quase-experimento, caracterizando-se ainda como uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários aplicados aos discentes e pela observação participante. A análise de dados ocorreu por meio de planilhas eletrônicas, pelo teste t-student e por meio da análise de conteúdo. Os resultados evidenciam que as competências necessárias ao controller foram bem desenvolvidas com a aplicação do PBL. Dos discentes que participaram da pesquisa: 50% se autoavaliam pior do que os seus colegas de grupo com relação ao desenvolvimento de competências; 91,30 % afirmam que investiram mais tempo em pesquisa; 95,65% acreditam que aprendem mais por meio do PBL, por ele possibilitar a construção do próprio conhecimento; todos afirmam que esta é uma boa metodologia, visto que ela aproxima o indivíduo da realidade; 69,57% consideram o PBL melhor do que o método tradicional de ensino; e 86,96% acreditam que o PBL deveria ser utilizado em outras disciplinas do curso de Contabilidade. Apesar de 78,26% dos alunos afirmarem que não encontram dificuldades com o desenvolvimento do PBL, observou-se algumas dificuldades com a elaboração dos problemas, hipóteses, questões de pesquisa, relatório, e com a administração do tempo e execução dos papéis de cada discente. Percebe-se que a aplicação do PBL é um desafio tanto para discentes quanto para docentes, que precisam planejar de maneira cuidadosa cada passo no desenvolvimento da metodologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FREIRE, Tahiana Martins. Problem based learning: a percepção dos discentes acerca das competências desenvolvidas na disciplina de controladoria empresarial na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2017. 80f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.subject | Problem based learning | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade | pt_BR |
dc.subject | Controladoria | pt_BR |
dc.subject | Competências | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: CIÊNCIAS CONTÁBEIS | pt_BR |
dc.title | Problem based learning: a percepção dos discentes acerca das competências desenvolvidas na disciplina de controladoria empresarial na Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Problem-based learning in the teaching of business controllership at the Federal University of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |