A crítica hegeliana do entendimento e a perspectiva da razão
dc.contributor.advisor: Bonaccini, Juan Adolfo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Hildemar de Araújo
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Dela-sávia, Sérgio Luís Rizzo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Marly Carvalho
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-11-04
dc.description.abstract: The aim of this work is to present the critic of Hegel to the form of thinking of the Understanding (Verstand) and the perspective of a new concept of Reason (Vernunft) or rationality that then appears, and this tends as base the three moments of the logical process (the moment of the Understanding, Dialectical and the Speculative) presented by Hegel in the Encyclopedia of the Philosophical Sciences. It will be shown that this critic is done immanent to the own philosophy of Hegel, because the Understanding is so much the object of the critic, as one of the moments that constitute the own process logical-dialectic (method dialectic) that defines the rationality hegelian. Starting from that insert of the Understanding in the own Reason, we will see that the critic of Hegel won't just feel in a destructive way, in a such way that the Understanding totally goes denied, but before it will elevate this same Understanding at the level of the Reason speculative, removing like this your assumed place of absolute university of the truth and pointing it in your true place.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar a crítica de Hegel à forma de pensar do Entendimento (Verstand) e a perspectiva de um novo conceito de Razão (Vernunft) ou racionalidade que daí surge, e isto tendo como base os três momentos do processo lógico (o momento do Entendimento, o Dialético e o Especulativo) apresentados por Hegel na Enciclopédia das Ciências Filosóficas. Mostrar-se-á que esta crítica se faz imanente à própria filosofia de Hegel, pois o Entendimento é tanto o objeto da crítica, como um dos momentos que constituem o próprio processo lógico-dialético (método dialético) que define a racionalidade hegeliana. Assim, a partir dessa inserção do Entendimento na própria Razão, ver-se-á que a crítica de Hegel não se dará apenas de forma destrutiva, de modo tal que o Entendimento fosse totalmente negado, mas antes elevará este mesmo Entendimento ao nível da Razão especulativa, tirando-lhe assim o seu pretenso lugar de faculdade absoluta da verdade e apontando-lhe o seu verdadeiro lugar.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Hildemar de Araújo. A crítica hegeliana do entendimento e a perspectiva da razão. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Metafísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Metafísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofiapor
dc.subject: Hegelpor
dc.subject: Críticapor
dc.subject: Reflexãopor
dc.subject: Entendimentopor
dc.subject: Razão especulativa.por
dc.subject: Hegeleng
dc.subject: Critiqueeng
dc.subject: Reflectioneng
dc.subject: Understandingeng
dc.subject: Reason Speculative.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: A crítica hegeliana do entendimento e a perspectiva da razãopor
dc.typemaster: Thesispor