Valorização energética de espécies suprimidas na implantação de um empreendimento eólico
dc.contributor.advisor | Braga, Renata Martins | |
dc.contributor.author | Almeida, Marcela Cristina Pereira dos Santos | |
dc.contributor.referees1 | Pimenta, Alexandre Santos | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Janduir Egito da | |
dc.date.issued | 2022-02-24 | |
dc.description.abstract | Given the growing wind potential, especially in the Northeast region and in state of Rio Grande do Norte (RN), there is a considerable growth of plant suppression, due to the installation of wind complexes. The present work seeks to present alternatives of energy recovery of species suppressed during the installation of a wind farm in the region of Mato Grande (RN), through energy characterization and rapid analytical pyrolysis. The quantitative biomass data that underpinned the work were provided by an environmental consulting company and for the energy characterization of the residues produced during the suppression of the native species of the Caatinga were performed the proximate analysis, calorific value, apparent density, thermogravimetric analysis and composition of cellulose, hemicellulose and lignin. Fast analytical pyrolysis was developed at 500 °C in an HP-R 5200 pyrolysis from CDS Analytical coupled to a gas chromatograph to identify pyrolysis products. The calorific power results of pereiro, imburana and catingueira were 18.39 MJ/kg-1, 17.99 MJ/kg-1 and 17.47 MJ/kg-1, respectively, indicating its energy potential. The pyrolysis results prove the presence of several oxygenated compounds characteristic of the decomposition of lignocellulosic materials, such as phenols, ketone and light oxygenated compounds, containing between 1-4 carbon atoms, which comprise carboxylic acids. The materials have a high calorific value and can be applied for direct combustion, such as in the manufacture of briquettes and pellets. Pyrolysis results also reveal the potential to obtain renewable chemicals as an attractive product for several areas of industry, such as the production of paints, phenolic resins and pesticides. Futhermore by presenting in its composition a considerable amount of oxygenated compounds, such as ketones and phenols, it reveals its potential for the use of pyrolysis products in the chemical industry, as well as direct application of these biomasses in thermochemical processes of energy conversion. | pt_BR |
dc.description.resumo | Diante do crescente potencial eólico,principalmente na região Nordeste e no estado do Rio Grande do Norte (RN), há um considerável crescimento de supressão vegetal, em decorrência da instalação dos complexos eólicos. O presente trabalho busca apresentar alternativas de valorização energética das espécies suprimidas durante a instalação de um parque eólico na região do Mato Grande (RN), através da caracterização energética e pirólise rápida analítica. Os dados quantitativos de biomassa que embasaram o trabalho foram fornecidos por uma empresa potiguar de consultoria ambiental e para a caracterização energética dos resíduos produzidos durante a supressão das espécies nativas da caatinga foram realizadas a análise imediata, poder calorífico, densidade aparente, análise termogravimétrica e composição de celulose, hemicelulose e lignina. A pirólise rápida analítica foi desenvolvida a 500 °C em um pirolisador HP-R 5200 da CDS Analytical acoplado a um cromatógrafo a gás para identificação dos produtos da pirólise. Os resultados de poder calorífico do pereiro, imburana e catingueira foram de 18,39 MJ/kg1 , 17,99 MJ/kg-1 e 17,47 MJ/kg-1 , respectivamente, apontando o seu potencial energético. Os resultados da pirólise comprovam a presença de diversos compostos oxigenados característicos da decomposição de materiais lignocelulósicos, tais como fenóis, cetonas e compostos oxigenados leves, contendo entre 1-4 átomos de carbono, que compreendem a ácidos carboxílicos. Os materiais apresentam elevado poder calorífico e podem ser aplicados para combustão direta, como na fabricação de briquetes e pellets. Os resultados de pirólise também revelam o potencial para obtenção de químicos renováveis como um produto atrativo para diversas áreas da indústria, como a produção de tintas, resinas fenólicas e pesticidas. E por apresentar em sua composição uma quantidade considerável de compostos oxigenados como é o caso das classes de cetonas e fenóis, revela seu potencial para o aproveitamento dos produtos da pirólise na indústria química, assim como aplicação direta dessas biomassas em processos termoquimicos de conversão de energia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Marcela Cristina Pereira dos Santos. Valorização energética de espécies suprimidas na implantação de um empreendimento eólico. 2022. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Escola Agrícola de Jundiaí, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FLORESTAIS | pt_BR |
dc.subject | Valor de biomassa | pt_BR |
dc.subject | Caatinga | pt_BR |
dc.subject | Supressão vegetal | pt_BR |
dc.subject | Pirólise rápida | pt_BR |
dc.title | Valorização energética de espécies suprimidas na implantação de um empreendimento eólico | pt_BR |
dc.title.alternative | Energy valorization of species suppressed in the implementation of a wind development | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |