“Preciosidades e relíquias históricas dignas de serem tombadas”: Gustavo Barroso e o patrimônio cearense na querela intelectual modernista (1934-1959)
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.author: Paes, Pedro Henrique da Silva
dc.contributor.referees1: Mello, Janaina Cardoso de
dc.contributor.referees2: Peixoto, Renato Amado
dc.contributor.referees3: Vargas Netto, Sebastião Leal Ferreira
dc.date.issued: 2021-07-06
dc.description.abstract: When we understand that heritage is a plural concept that was historically built by intellectuals acting politically in public institutions, we seek to reflect the processes of systematization and institutionalization of national memory between 1934 and 1959. For that, we will take Ceará as an imagetic-discursive space elaborated on from the patrimonial landscape cartography by subjects that were institutionally located in the Museu Histórico Nacional (MHN) and in the Serviço de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN). This time frame is due to the foundation of the Inspetoria de Monumentos Nacionais, under the tutelage of the MHN, and the death of Gustavo Barroso, director of the museum between 1922 and 1959. Highlighting the intellectual disputes between the identity projects of the MHN and SPHAN, we analyze how conceptions and preservation practices were developed concurrently with the process of visualizing Ceará's material culture through Barroso's historiographical narrative and the preservation of his historical and artistic heritage based on the legal instrument established by Decree-Law No. 25 of November 30, 1937, tipping. Therefore, striving to achieve these objectives, we use the annals of the MHN, the heritage magazines published by SPHAN, the historiographical narratives of Gustavo Barroso published in the newspaper O Cruzeiro and the processes of overturning the Archaeological Collection of the Former Normal School of Fortaleza (1941) and the Igreja Matriz do Aracati (1956) as information support in which it allowed us to access the complex field of dispute established in the interior of the Brazilian state between the 30s and 50s of the 20th century.
dc.description.resumo: Ao compreender que o patrimônio é um conceito plural que historicamente foi construído por intelectuais atuando politicamente em instituições públicas, buscamos refletir os processos de sistematização e institucionalização da memória nacional entre 1934 e 1959. Para isso, tomaremos o Ceará como espaço imagético-discursivo elaborado a partir da cartografia paisagística patrimonial por sujeitos que se localizavam institucionalmente no Museu Histórico Nacional (MHN) e no Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (SPHAN). Este recorte temporal deve-se à fundação da Inspetoria de Monumentos Nacionais, tutelada ao MHN, e a morte de Gustavo Barroso, diretor do museu entre 1922 e 1959. Ressaltando as disputas intelectuais entre os projetos identitários do MHN e do SPHAN, analisamos como concepções e práticas de preservação foram elaboradas concomitantemente ao processo de visibilização da cultura material cearense através da narrativa historiográfica de Barroso e da preservação do seu patrimônio histórico e artístico a partir do instrumento legal estabelecido pelo Decreto-lei N° 25 de 30 de novembro de 1937, o tombamento. Portanto, empenhando-se em alcançar estes objetivos, nos utilizamos dos Anais do MHN, da Revista do Patrimônio publicada pelo SPHAN, das narrativas historiográficas de Gustavo Barroso publicadas na revista O Cruzeiro e dos processos de tombamento da Coleção Arqueológica da Antiga Escola Normal de Fortaleza (1941) e da Igreja Matriz do Aracati (1956) como suportes de informação os quais nos permitiram acessar o complexo campo de disputa estabelecido no interior do Estado brasileiro entre as décadas de 30 e 50 do século XX.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: PAES, Pedro Henrique da Silva. “Preciosidades e relíquias históricas dignas de serem tombadas”: Gustavo Barroso e o patrimônio cearense na querela intelectual modernista (1934-1959). 2021. 267f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIApt_BR
dc.subject: Patrimônio
dc.subject: Gustavo Barroso
dc.subject: SPHANpt_BR
dc.subject: Ceará
dc.subject: Paisagem cultural
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.title: “Preciosidades e relíquias históricas dignas de serem tombadas”: Gustavo Barroso e o patrimônio cearense na querela intelectual modernista (1934-1959)
dc.typemaster: Thesis