Murilo Rubião e a poética do estranho: as fronteiras do discurso fantástico e engajamento na escrita do absurdo
dc.contributor.advisor | Oliveira, Andrey Pereira de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Edson Moisés de Araújo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Rosanne Bezerra de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Maria Aparecida da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-26 | |
dc.description.abstract | The literature, as a social representation, has several means of creation. Among them, we emphasize the fantastic literature that is far from the reality of logic to make clear the contradictions of modern society. Even the literature classified as realistic, in some cases, also makes concessions to the fantastic procedures to question the human relationships. In doing so, this dissertation analyzed the short stories “A cidade”, “Bárbara”, “O ex-mágico da Taverna Minhota” and “Botão-de-rosa”, by Murilo Rubião. In the Rubião’s short stories, we identified the presence of defamiliarization effect caused by the contact with the absurd, however this procedure has allegiance to arbitrariness present in short stories that deal with themes such as the reification of human being, rampant consumerism and forms of censorship and authoritarianism. As mimesis of modern society, Rubião writes social criticism tirelessly and guided by a constant rewriting of the narrative, and his work held in 33 short stories. For the analysis, we present an integrative review of literature and society, endorsed on the analysis of the fantastic way in the selected narratives. To this end, we had the theoretical support of Chiampi (2008), Paes (1985), Todorov (1992), García and Batalha (2012) and Roas (2014) for a discussion about speech. Allied to these notions, we proposed the critical integration to thinking about marketing assimilation suffered by the individual in modernity (Debord, 1997). In summary, we had such great interest to verify the intended use of the fantastic procedures for reporting scenes and authoritarian practices in social reality. | pt_BR |
dc.description.resumo | A literatura, enquanto representação social, possui várias vias de criação. Dentre elas, destacamos a literatura fantástica que se distancia da lógica da realidade para evidenciar as contradições da sociedade moderna. Até mesmo a literatura classificada como realista, em certos casos, também faz concessões aos procedimentos fantásticos para questionar as relações humanas. Nesse sentido, esta dissertação analisou os contos “A cidade”, “Bárbara”, “O ex-mágico da Taverna Minhota” e “Botão-de-rosa”, do escritor mineiro Murilo Rubião. Nos contos de Rubião, identificamos a presença do efeito de estranhamento provocado pelo contato com o absurdo, mas este procedimento tem aliança às arbitrariedades presentes em contos que tratam de temáticas como a reificação do ser humano, o consumismo desenfreado e formas de censura e autoritarismo. Como mímese da sociedade moderna, Rubião escreve críticas sociais de modo incansável e norteado por uma constante reescritura das narrativas, tendo sua obra reunida em 33 contos. Para a análise, apresentamos uma crítica integrativa entre literatura e sociedade, respaldada na análise do modo fantástico nas narrativas selecionadas. Para tanto, tivemos o suporte teórico de Chiampi (2008), Paes (1985), Todorov (1992), García e Batalha (2012) e Roas (2014) para a discussão sobre discurso. Aliado a essas noções, propusemos a integração crítica ao pensamento acerca da assimilação mercadológica sofrida pelo indivíduo na modernidade (DEBORD, 1997). Em síntese, tivemos como maior interesse a verificação do uso intencional dos procedimentos fantásticos para a denúncia de cenas e práticas autoritárias na realidade social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Edson Moisés de Araújo. Murilo Rubião e a poética do estranho: as fronteiras do discurso fantástico e engajamento na escrita do absurdo. 2016. 74f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Narrativa | pt_BR |
dc.subject | Discurso fantástico | pt_BR |
dc.subject | Murilo Rubião | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
dc.title | Murilo Rubião e a poética do estranho: as fronteiras do discurso fantástico e engajamento na escrita do absurdo | pt_BR |
dc.title.alternative | Murilo Rubião and the poetic of strange: the borders of fantastic speech and engagement in the absurd writing | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |