Ferramentas da astroestatística para o estudo da velocidade radial estelar
dc.contributor.advisor: Freitas, Daniel Brito de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Teixeira, Márcio Assunção
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Martins, Bruno Leonardo Canto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, José Ronaldo Pereira da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-07-18
dc.description.abstract: Stellar radial velocity method has been used since the descovery of the earliest exoplanets. This method has been very successful in the obtention of exoplanets’ orbital parameters, such as, for exemple, the orbital eccentricity, the translational period, the planet’s mass relation, the periastron distance, among others. The analysis of radial velocity data has various problems due to its mathematical function, that is highly non-linear and multimodal. For parameter inference, adequated statistical methods are required, in the analysis of these datas. In this work, the development of algorithms allows the performance of statistical inference. The inference methods used are the minimum 2 method, Markov Chain Monte Carlo method and the Nested Sampling. Each method is studied by simulating data, with noise addition, and applying these methods to two cases: a linear equation and sinusoidal functions. Finally, the statistical methods are applied in the case of the stellar radial velocity, by using the HD 187085 star’s data, aiming to determine the efficiency of such methods, by comparing the results with previously obtained results in literature.
dc.description.resumo: O método da velocidade radial estelar é usada desde as descobertas dos primeiros exoplanetas.Esse método tem se mostrado bem sucedido na obtenção dos parâmetros orbitais dosexoplanetas, como, por exemplo, a excentricidade da órbita, o período de translação, a relação demassa do planeta, a distância do periastro, entre outros. A análise dos dados de velocidade radialcontém vários problemas, devido a sua função matemática ser altamente não-linear e multimodal.Para a inferência desses parâmetros, métodos estatísticos adequados são necessários na análise dosdados.Nesse trabalho, desenvolvemos algoritmos que nos permite realizar inferências estatísticas.Os métodos de inferência utilizados são o método do 2 mínimo, o método de Monte Carlovia cadeia de Markov e o Nested Sampling. Estudamos cada um dos métodos, simulando dados,com adição de ruído, e aplicando-os em dois casos: na equação linear e para funções senoidais. Porúltimo, aplicamos os métodos estatísticos para o caso da velocidade radial estelar, fazendo uso dedados da estrela HD 187085, com o objetivo de determinar a eficácia de tais métodos, comparandoos resultados com os obtidos na literatura.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Márcio Assunção. Ferramentas da astroestatística para o estudo da velocidade radial estelar. 2016. 105f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Astrofísica
dc.subject: Velocidade radial
dc.subject: Estrelas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Ferramentas da astroestatística para o estudo da velocidade radial estelar
dc.title.alternative: Astrostatistical tools for the study of stellar radial velocity
dc.typemaster: Thesis