Impacto das síndromes hipertensivas gestacionais nos desfechos nutricionais e clínicos em recém-nascidos pré-termo: uma coorte prospectiva
dc.contributor.advisor: Lopes, Márcia Marilia Gomes Dantas
dc.contributor.advisor-co1: Dametto, Juliana Fernandes dos Santos
dc.contributor.author: Mendes, Thayanne Gurgel de Medeiros
dc.contributor.referees1: Saunders, Cláudia
dc.contributor.referees2: Arrais, Nivia Maria Rodrigues
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: Hypertensive syndromes in pregnancy (HGS) are characterized by changes in blood pressure levels during the gestational period. For children of women with HGS, premature birth is one of the main consequences, which can impact neonatal outcomes. The objective of this research was to compare the nutritional outcomes of preterm newborns (PTNB) born to women with HGS to children of normotensive women. This was a prospective cohort study with a quantitative approach. The study participants were PTNBs born at the Januário Cicco School Maternity Hospital, in Natal-RN, from October 2021 to November 2023 who were hospitalized in the neonatal intensive care unit (NICU). PTNBs with gestational age between ≥23 and <37 weeks and weight less than 2500g were included, and neonates diagnosed with severe congenital malformation, inborn errors of metabolism and water restriction were excluded. The preterm infants were divided into 2 groups according to exposure to GHS. Data collection was performed using electronic medical records, considering anthropometric and dietary variables for the newborn and maternal comorbidities. Significant results were those with p < 0.05. Of the 220 pregnant women monitored, half had GHS. There was a statistically significant association between GHS and maternal age > 35 years (p = 0.013) and cesarean delivery (p < 0.01). Preterm infants born to women with GHS had a greater need for parenteral nutrition (p = 0.017) and a higher risk of inadequate full enteral nutrition (p = 0.020), had a higher prevalence of being classified as small for gestational age at birth (p < 0.001) and, at discharge from the NICU, with extrauterine growth restriction (p = 0.018), when compared to children of normotensive women. The results confirm that GHS are associated with unfavorable nutritional outcomes in preterm infants. Children of women with GHS had difficulty maintaining adequate nutritional status, having lower Z-scores at birth and at discharge from the NICU. Considering this, these preterm infants require differentiated care, prioritizing early and individualized nutritional interventions in order to improve their nutritional status during their stay in the NICU.
dc.description.resumo: As síndromes hipertensivas na gestação (SHG) são caracterizadas por alterações no nível pressórico durante o período gestacional. Para os filhos de mulheres com SHG, o nascimento prematuro é umas das principais consequências, podendo impactar nos desfechos neonatais. O objetivo desta pesquisa foi comparar os desfechos nutricionais de recém-nascidos pré-termo (RNPT) filhos de mulheres com SHG a filhos de mulheres normotensas. O estudo foi do tipo coorte prospectiva com abordagem quantitativa. Os participantes do estudo foram RNPT nascidos na Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal-RN, no período de outubro de 2021 a novembro de 2023 que estiveram internados na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN). Foram incluídos RNPT com idade gestacional entre ≥23 e <37 semanas e peso inferior a 2500g, e excluídos os neonatos com diagnóstico de malformação congênita grave, erros inatos do metabolismo e restrição hídrica. Os RNPT foram divididos em 2 grupos, conforme exposição às SHG. A coleta de dados foi realizada por prontuários eletrônicos considerando variáveis antropométricas e dietéticas para o neonato e comorbidades maternas. Foram aceitos resultados significantes aqueles com p < 0,05. Das 220 gestantes acompanhadas, metade apresentou SHG. Houve associação estatística significativa entre SHG e idade materna >35 anos (p=0,013) e parto via cesariana (p<0,01). RNPT filhos de mulheres com SHG apresentaram maior necessidade de utilizar nutrição parenteral (p=0,017) e apresentaram maior risco de não adequação da nutrição enteral plena (p=0,020), tiveram maior prevalência de classificação como pequenos para idade gestacional ao nascer (p<0,001) e, na alta da UTIN, com restrição de crescimento extrauterino (p=0,018), quando comparado a filhos de mulheres normotensas. Os resultados confirmam que as SHG estão associadas a desfechos nutricionais desfavoráveis em RNPT. Os filhos de mulheres com SHG apresentaram dificuldade em manter o estado nutricional adequado, tendo escore-Z mais baixos ao nascer e na alta da UTIN. Considerando isso, estes RNPT necessitam de um cuidado diferenciado, priorizando intervenções nutricionais precoces e individualizadas com intuito de melhorar seu estado nutricional durante a internação na UTIN.
dc.identifier.citation: MENDES, Thayanne Gurgel de Medeiros. Impacto das síndromes hipertensivas gestacionais nos desfechos nutricionais e clínicos em recém-nascidos pré-termo: uma coorte prospectiva. Orientadora: Dra. Márcia Marília Gomes Dantas Lopes. 2025. 64f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Hipertensão induzida pela gravidez
dc.subject: Prematuro
dc.subject: Terapia nutricional
dc.subject: UTI neonatal
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Impacto das síndromes hipertensivas gestacionais nos desfechos nutricionais e clínicos em recém-nascidos pré-termo: uma coorte prospectiva
dc.typemaster: Thesis