Reanimação neonatal: capacitação de profissionais de saúde com base na aprendizagem baseada em problemas
dc.contributor.advisor | Azevedo, George Dantas de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Jane Cristina | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Marcelo dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Azevedo, Dulcian Medeiros de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2015-05-11 | |
dc.description.abstract | In whole world, including in Brazil, there is an absence of professionals who are able to be present at the moment of birth and give to the newborn the cares that they need to because either an absence of opportunity or inappropriate training to those professionals. This master´s thesis describes a construction and application of a neonatal resuscitation course that uses the problem based learning (PBL) methodology. The course has done in two meetings, one for the tutorial session, and another for practice session. The students were divided in groups of eight students each, under supervision of two teachers with experience in PBL methodology. The experience was considered successfully because there were students involvement and motivation. Some course aspects were rebuilt for its upgrading, like the correct use of methodology and building of custom educational material for students learning necessity. It suggests that the course can be used by the medical and nursing schools and perhaps other kind of health courses. | pt_BR |
dc.description.resumo | Em todo o mundo, incluindo no Brasil, há uma falta de profissionais habilitados na prática de reanimação neonatal pela falta de acesso ao treinamento ou mesmo ao treinamento inadequado destes profissionais. Este trabalho relata a construção e aplicação de um curso em reanimação neonatal voltado a profissionais de saúde com pouco ou nenhum conhecimento em reanimação neonatal, utilizando a metodologia da aprendizagem baseada em problemas (ABP). O curso foi realizado em dois encontros, um para a realização da sessão tutorial, e um para treinamento prático nas habilidades relacionadas. Os participantes foram divididos em grupos de oito profissionais sob a supervisão de dois tutores com experiência no emprego da metodologia ABP. A experiência foi considerada como bem sucedida, pois promoveu o envolvimento dos participantes e motivação para o aprendizado. Alguns aspectos foram reforçados para o aprimoramento do curso, como o rigor no emprego correto da metodologia ABP e a construção de material didático personalizado voltado para as necessidades de aprendizagem dos alunos. Sugere-se que a proposta de curso desenvolvida é adequada também para estudantes de graduação de Medicina e Enfermagem, ou outros cursos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Jane Cristina. Reanimação neonatal: capacitação de profissionais de saúde com base na aprendizagem baseada em problemas. 2015. 57f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | SEM PROGRAMA | pt_BR |
dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | pt_BR |
dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação continuada | pt_BR |
dc.subject | Ressuscitação cardiopulmonar | pt_BR |
dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: ENSINO NA SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Reanimação neonatal: capacitação de profissionais de saúde com base na aprendizagem baseada em problemas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |