Análise de causa raiz e análise modal de falhas e efeitos em unidades pediátricas: revisão sistemática
dc.contributor.advisor | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
dc.contributor.advisor-co1 | Dantas, Daniele Vieira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Lima, Luciana Andrade de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Renata Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Nobre, Thaiza Teixeira Xavier | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-07-20 | |
dc.description.abstract | In the context of child hospitalization, specifics influence the safety of the patient, with the pediatric public having three times greater damage than adults in the same situation. According to the development of quality management, there were increments of tools, programs and quality methods for reducing errors related to health care. Among the tools used worldwide to reduce the occurrence of errors in health care, we highlight the Root Cause Analysis (ACR) and Modal Analysis of Failures and Effects (AMFE). The objective of the study was to analyze the usefulness of the Root Cause Analysis (ACR) and Modal Failure and Effects Analysis (AMFE) tools to improve qualified care in pediatric units. This is a systematic literature review, based on the PRISMA protocol. The following databases were used: 1. Scopus, 2. Ebsco, 3. Scientific Electronic Library Online (SciELO), 4. Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), 5.Web of Science, 6 (CINAHL), 8. Cochrane Library, 9. Science Direct, 10. National Library of Medicine and Natural Institutes of Health (PubMed), 11. Pan American Health Organization (PAHO), 14. Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (WHOLIS), and 15 Wiley Online Library. The qualitative analysis of the articles was done through the application of an adapted and summarized version of the SQUIRE 2.0 guide. 8,254 studies were retrieved in database searches, after analysis using the relevant inclusion and exclusion criteria, 15 articles were included in the review. Of these, 09 were published between 2013 and 2018, 05 were developed in the USA, 12 used AMFE in several themes. The application of AMFE and ACR tools has led to significant changes and improvements in the services that have implemented them, and these quality tools are satisfactory for detecting improvement opportunities, using specific harm reduction methodologies, thus increasing patient safety. | pt_BR |
dc.description.resumo | No contexto da hospitalização infantil especificidades influenciam na segurança do paciente, sendo o público pediátrico detentor de dano três vezes maior do que os adultos em mesma situação. Conforme o desenvolvimento da gestão da qualidade houve incrementos de ferramentas, programas e métodos de qualidade para a diminuição de erros relacionados à assistência à saúde. Dentre as ferramentas utilizadas mundialmente para reduzir a ocorrência de erros na assistência à saúde, destacam-se a Análise de Causa-Raiz (ACR) e Análise Modal de Falhas e Efeitos (AMFE). O objetivo do estudo foi analisar a utilidade das ferramentas Análise de Causa Raiz (ACR) e Análise Modal de Falhas e Efeitos (AMFE) para a melhoria da assistência qualificada em unidades pediátricas. Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, baseada no protocolo PRISMA. Foram utilizadas as seguintes bases de dados: 1. Scopus, 2. Ebsco, 3. Scientific Electronic Library Online (SciELO), 4. Literatura LatinoAmericana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), 5. Web of Science, 6.Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE), 7.Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), 8.Cochrane Library, 9. Science Direct, 10. National Library of Medicine and Nattional Institutes of Health (PubMed), 11.Índice Bibliográfico EspañolenCiencias de laSalud (IBECS), 12. Base de Dados de Enfermagem (BDENF), 13. Pan American Health Organization (PAHO), 14.Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (WHOLIS) e 15.Wiley Online Library. A análise qualitativa dos artigos foi realizada através da aplicação de uma versão adaptada e resumida do guia SQUIRE 2.0. Foram recuperados 8.254 estudos nas buscas nas bases de dados, após análise utilizando os critérios de inclusão e exclusão pertinentes, foram incluídos 15 artigos na revisão. Desses, 09 foram publicados entre 2013 e 2018, 05 foram desenvolvidos nos EUA, 12 utilizaram AMFE em diversas temáticas. A aplicação das ferramentas AMFE e ACR acarretou em mudanças e melhorias significativas nos serviços que as implementaram, sendo essas ferramentas de qualidade satisfatórias para detectar oportunidades de melhoras, empregando metodologias específicas para redução de danos, aumentando assim a segurança do paciente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luciana Andrade de. Análise de causa raiz e análise modal de falhas e efeitos em unidades pediátricas: revisão sistemática. 2018. 54f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | MESTRADO PROFISSIONAL GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Pediatria | pt_BR |
dc.subject | Segurança do paciente | pt_BR |
dc.subject | Análise modal de falhas e efeitos | pt_BR |
dc.subject | Análise de causa raiz | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDE | pt_BR |
dc.title | Análise de causa raiz e análise modal de falhas e efeitos em unidades pediátricas: revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |