Desenvolvimento de carreadores ambientalmente amigáveis com propriedade de liberação lenta do nitrogênio da ureia fertilizante
dc.contributor.advisor | Delmonte, Maurício Roberto Bomio | |
dc.contributor.advisor-co1 | Paskocimas, Carlos Alberto | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Souza, Iane Maiara Soares de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Zonta, Everaldo | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ruiz, Juan Alberto Chavez | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-03-09 | |
dc.description.abstract | Nitrogen is an essential macronutrient for growth of plant. Currently, due to the wear and tear over the years and the high demand for food production, the soil cannot provide the necessary nitrogen for plant’s growth. Therefore, the use of nitrogen fertilizer is widely used in agriculture, where urea, due high nitrogen content, is the most used. However, their high losses caused mainly by volatilization of ammonia and nitrate leaching cause the development of systems that reduce the rate of urea. In this study we developed two types of fertilizer urea base and carriers, one in which the urea was mixed with bentonite and another where the urea was mixed with clinoptilolite where for each clay mineral were made three types of fertilizer, by varying the carrier ratios:urea: 1:4, 1:8 and 1:16. Still a third fertilizer was formulated consisting of crushed urea only and mixed with the additives used in formulations such as talc and PVP. All proposals compositions were compressed into cylinders with a diameter of 7 mm and 4 mm in height. The fertilizers were characterized as their morphology, chemistry and mineralogy analysis by XRF techniques, XRD, FTIR, TG / DSC and SEM. The agronomic efficiency was assessed as the loss of 𝑁𝑁𝐻3 by evaporation in humidity and temperature controlled in a greenhouse, using a layer with a depth of 0-20cm a Planosol Haplic and trays as experimental units. Losses were evaluated using static-free semi-open cameras (SALE). They were evaluated dosages equivalent to 100 and 200kg.ha-1, with three replicates for each, and a completely randomized design. The formulated fertilizer showed good capacity storage, where exposed to the atmosphere do not agglomerate. The characterizations show that there were no chemical interactions between the constituents of fertilizers. As for agronomic evaluation showed that formulations used bentonite showed no significant reductions in the losses by volatilization as compared with conventional urea. The formulations used the clinoptilolite as carrier showed considerable reductions in the amount of 𝑁𝑁𝐻3 volatilized, reaching a reduction of 53% to Z1U16. | pt_BR |
dc.description.resumo | O nitrogênio é um macronutriente fundamental para o crescimento vegetal. Atualmente, devido os desgastes ao longo dos anos e a elevada demanda na produção de alimentos, o solo não consegue fornecer às plantas o nitrogênio necessário para seu crescimento. Por isso, o uso de fertilizantes nitrogenados é amplamente aplicado na agricultura, onde a ureia, por possuir elevado teor de nitrogênio, é o mais usado. Contudo, suas elevadas perdas acarretadas principalmente por volatilização de amônia e lixiviação de nitrato fazem com que seja necessário o desenvolvimento de sistemas que reduzam a velocidade de hidrólise da ureia. Neste trabalho foram desenvolvidos dois tipos de fertilizante a base de ureia e carreadores, um em que a ureia foi misturada com bentonita e outro onde a ureia foi misturada com a clinoptilolta, onde para cada argilomineral foram formulados três tipos de fertilizantes, variando as proporções carreador:ureia na forma: 1:4, 1:8 e 1:16. Ainda foi formulado um terceiro fertilizante constituído somente de ureia triturada e misturada com os aditivos utilizados nas formulações como talco e solução de PVP. Todas as composições propostas foram compactadas em cilindros com diâmetro de 7mm e altura de 4mm. Os fertilizantes foram caraterizados quanto a sua morfologia, análise química e mineralogia pelas técnicas de FRX, DRX, FTIR, TG/DSC e MEV. A eficiência agronômica foi avaliada quanto as perdas de volatilizado, atingindo uma redução de 53% para Z1U16. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Iane Maiara Soares de. Desenvolvimento de carreadores ambientalmente amigáveis com propriedade de liberação lenta do nitrogênio da ureia fertilizante. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Ureia | pt_BR |
dc.subject | Fertilizante | pt_BR |
dc.subject | Liberação controlada | pt_BR |
dc.subject | Bentonita | pt_BR |
dc.subject | Clinoptilolita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de carreadores ambientalmente amigáveis com propriedade de liberação lenta do nitrogênio da ureia fertilizante | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |