Sequência didática: um guia para trabalhar a mobilidade urbana e o acesso à escola
dc.contributor.advisor: Araújo, Maria Cristina Cavalcanti
dc.contributor.author: Santos, Regina Maria Vieira dos
dc.contributor.referees1: Fernandez, Pablo Sebastian Moreira
dc.contributor.referees2: Silva, Judson Jorge da
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Geographic education plays an essential role in the formation of students, enabling them to understand and analyze contemporary environmental and social issues.This study investigates the relationship between urban mobility and access to school, using the teaching of Geography as a tool to develop a critical understanding of socio-spatial dynamics. The research will be carried out at the Prefeito AntÙnio Conserva Feitosa High School, in Juazeiro do Norte/CE, and is based on the verification of the daily challenges faced by students in terms of urban mobility. The main objective is to develop and implement a didactic sequence for Geography classes, focused on exploring the relationship between urban mobility and access to school. This proposal aims to promote the critical and analytical development of students' geographical reasoning, integrating theory and practice to enrich the understanding of spatial and social concepts in their daily lives. It is hoped that this didactic sequence will offer the Geography teacher an pedagogical tool, going beyond the simple content transmission, encouraging the debate on inequalities in access to the city and education. In addition, it seeks to promote the exercise of citizenship in a conscious and transformative way, discussing public policies that meet the mobility needs of young people, strengthening the right to the city and education.
dc.description.resumo: A educação geográfica desempenha um papel essencial na formação dos estudantes, capacitando-os a compreender e analisar questões ambientais e sociais contemporâneas. Este estudo investiga a relação entre mobilidade urbana e acesso à escola, utilizando o ensino de Geografia como ferramenta para desenvolver uma compreensão crítica das dinâmicas socioespaciais. A pesquisa foi realizada na Escola de Ensino Médio Prefeito Antônio Conserva Feitosa, em Juazeiro do Norte/CE, a partir da constatação dos desafios diários enfrentados pelos estudantes em termos de mobilidade urbana. O objetivo central é elaborar e implementar uma sequência didática para as aulas de Geografia, focada na exploração da relação entre mobilidade urbana e acesso à escola. Essa proposta visa promover o desenvolvimento crítico e analítico do raciocínio geográfico dos estudantes, integrando teoria e prática para enriquecer a compreensão dos conceitos espaciais e sociais em seu cotidiano. Espera-se que essa sequência didática ofereça ao professor de Geografia uma ferramenta pedagógica, que se apresente além da simples transmissão de conteúdos, incentivando o debate sobre as desigualdades no acesso ‡ cidade e à educação. Além disso, busca-se promover o exercício da cidadania de forma consciente e transformadora, discutindo políticas públicas que atendam às necessidades de mobilidade dos jovens, fortalecendo o direito à cidade e à educação.
dc.identifier.citation: SANTOS, Regina Maria Vieira dos. Sequência didática: um guia para trabalhar a mobilidade urbana e o acesso à escola. Orientadora: Dra. Maria Cristina Cavalcanti Araújo. 2024. 172f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA - GEOPROF - CERESpt_BR
dc.subject: Educação geográfica
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Acesso à escola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Sequência didática: um guia para trabalhar a mobilidade urbana e o acesso à escola
dc.typemaster: Thesis