Portfólio didático experiências com Ensino de Artes Visuais
dc.contributor.advisor | Prof. Dra. Renata Viana de Barros Thomé | |
dc.contributor.author | Morais, Naide Lopes de | |
dc.date.issued | 2025-04-09 | |
dc.description.abstract | This product is an integral part of the research work entitled "Afro-Brazilian visualities: the construction of a didactic portfolio", dissertation presented to the Professional Master's Program in Arts - PROFARTES of the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. The objective is to present the result of the didactic proposal entitled "Afro-Brazilian visualities, the intertwining of the elements of visual language: didactic proposal applied in the 8th and 9th grade classes of Elementary School" of the Francisco Quinino de Medeiros Municipal School in Ipueira, State of Rio Grande do Norte, between the years 2023/2024. Didactic, artistic and pedagogical action supported by the Visual Arts bias that provided students with the opportunity to experience meaningful experiences through visuality intertwined with Afro-Brazilian art in accordance with Law 10.639/03 (Brazil, 2003). And, from an Art-Based Educational Research – PEBA perspective, a/r/tography.(Dias; Irwin, 2023) | |
dc.description.resumo | Este produto é parte integrante do trabalho de pesquisa intitulado “Visualidades afro-brasileiras: a construção de portfólio didático", dissertação apresentada ao Programa de Mestrado Profissional em Artes – PROFARTES da Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. O objetivo é apresentar o resultado da proposta didática intitulada “Visualidades afro-brasileiras, o entrelaçar dos elementos da linguagem visual: proposta didática aplicada nas turmas do 8º e 9º ano do Ensino Fundamental” da Escola Municipal Francisco Quinino de Medeiros em Ipueira, Estado do Rio Grande do Norte, entre os anos de 2023/2024. Ação didática, artística e pedagógica apoiada no viés das Artes Visuais que oportunizou os estudantes a vivenciarem experiências significativas através da visualidade entrelaçada à arte afro-brasileira em consonância com a Lei 10.639/03 (Brasil, 2003). E, em uma perspectiva de Pesquisa Educacional Baseada em Arte – PEBA, a a/r/tografia.(Dias; Irwin, 2023) | |
dc.identifier.citation | MORAIS, Naide Lopes de. Portfólio didático experiências com Ensino de Artes Visuais. Orientadora: Renata Viana de Barros Thomé. Produto Educacional (Mestrado em Artes – Rede Nacional) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Artes - DEART | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes - PROFARTES | |
dc.relation | https://repositorio.ufrn.br/items/3f738205-80c6-4240-a5cf-5174087c314d/full | |
dc.subject | Ensino de Artes Visuais | |
dc.subject | Lei 10.639/2003 | |
dc.subject | Arte afro-brasileira | |
dc.subject | A/r/tografia. | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Portfólio didático experiências com Ensino de Artes Visuais | |
dc.title.alternative | Teaching portfolio experiences with Visual Arts Teaching | |
dc.type | educationalProduct |