Variação espacial da biodiversidade arbórea Latino-Americana: padrões e determinantes
dc.contributor.advisor: Souza, Alexandre Fadigas de
dc.contributor.author: Souza, Karla Juliete de Paiva Silva de
dc.contributor.referees1: Dantas, Vinícius de Lima
dc.contributor.referees2: Moro, Marcelo Freire
dc.contributor.referees3: Pinto, Miriam Plaza
dc.contributor.referees4: Rezende, Vanessa Leite
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: Bioregionalization is the effort to identify and map geographical boundaries for distinct biota at different spatial scales. Clear delineation of biogeographic units based on community data can provide a framework for testing hypotheses and for directing biodiversity conservation efforts. The aim of this Thesis is to identify and map tree biogeographic units in Latin America at different spatial scales, investigate the floristic relationships between the identified units and the main factors responsible for the formation of floristic units in geographic space. The Thesis is structured in three articles. We used a community-level modelling approach, and hierarchical and non-hierarchical classification techniques to map the biogeographic units at different spatial scales. In Article I, we compiled woody species occurrence data from 301 assemblages distributed over the geographical extent of the Amazon rainforest. Occurrence data were used to model the B-diversity along the entire extent of the Amazon and thus to map floristic units (subregions). We used multinomial logistic regression model and statistical deviance partitioning to investigate the influence of environmental, historical and human factors on the distribution of Amazonian subregions. We identified 13 woody subregions in the entire Amazon Forest. The hierarchical subregion classification showed a broad Andean-Cratonic east–west division. Variation in subregions was explained jointly by human factors and spatial structure followed by environmental factors and spatial structure combined. In article II, we propose two bioregionalization schemes for tree species of the Cerrado-Pantanal complex, based on occurrence and abundance data. We also evaluated the contribution of three sets of determinants of the occurrence- and abundance-based subregions. For modelling, we compiled data on tree species composition from 894 local assemblages based on species occurrences, and from 658 local assemblages based on species abundances. We identified 18 occurrence- and four abundance-based subregions in the Cerrado-Pantanal complex. Variation in subregions were explained mainly by environmental factors and spatial structure in both occurrence and abundance datasets. The occurrence and abundance-based subregions are complementary approaches to disentangle the macroecological patterns and to conservation planning in the Cerrado-Pantanal complex. In Article III, we present regionalizations of the tree flora of Latin America using two dimensions of B-diversity, taxonomic and phylogenetic. We assessed taxonomic and phylogenetic floristic relationships between groups at different spatial scales. We used species occurrence data from 7306 tree assemblages to model taxonomic and phylogenetic B-diversity across Latin America. We identified 128 taxonomic tree subregions and 101 phylogenetic subregions. The tree subregions were grouped into 54 mesoregions, 16 macroregions and 9 supraregions. Phylogenetic subregions were grouped into 46 mesoregions and 15 macroregions. Our proposed bioregionalization in Latin America revealed a detailing of tree biodiversity patterns not usually presented in continental-scale studies, revealing ecotone areas between known biome boundaries, as well as the evolutionary and geographic history between regions.
dc.description.embargo: 2023-10-04
dc.description.resumo: Biorregionalização é o esforço para identificar e mapear limites geográficos para conjuntos de biotas distintas em diferentes escalas espaciais. A delimitação de unidades biogeográficas de forma clara e baseada em dados de comunidades, pode fornecer um arcabouço para testar hipóteses e para direcionar os esforços de conservação da biodiversidade. O objetivo desta Tese é identificar e mapear unidades biogeográficas arbóreas na América Latina em diferentes escalas espaciais, investigar as relações florísticas entre as unidades identificadas e os principais fatores responsáveis pela formação das unidades florísticas no espaço geográfico. A Tese está estruturada em três artigos. Utilizamos uma abordagem de modelagem a nível de comunidades e técnicas de classificação hierárquica e não-hierárquica para mapear as unidades biogeográficas em diferentes escalas nos três artigos. No Artigo I, compilamos dados de ocorrência de espécies lenhosas a partir de 301 comunidades distribuídas na extensão geográfica da Floresta Amazônica. Os dados de ocorrência foram utilizados para modelar a B- diversidade ao longo de toda a extensão da Amazônia e assim mapear as unidades florísticas (sub-regiões). Utilizamos modelo de regressão logística multinomial e partição de desvio estatístico para investigar a influência de fatores ambientais, históricos e humanos na distribuição das sub-regiões amazônicas. Identificamos 13 sub-regiões lenhosas em toda a Floresta Amazônica. A classificação hierárquica das sub-regiões mostrou uma ampla divisão andino-cratônica (leste-oeste). A variação nas sub-regiões foi explicada conjuntamente por fatores humanos e estrutura espacial, seguida de fatores ambientais e estrutura espacial de forma combinada. No artigo II, propomos dois esquemas de biorregionalização para espécies arbóreas do complexo Cerrado-Pantanal, um com base em dados de ocorrência e outro com base em dados de abundância. Avaliamos igualmente a contribuição de três conjuntos de determinantes das sub-regiões baseadas em ocorrência e abundância. Para a modelagem, compilamos dados de ocorrência das espécies arbóreas a partir de 894 comunidades locais, e dados de abundância a partir de 658 comunidades locais distribuídas na extensão do complexo Cerrado-Pantanal. Identificamos 18 sub-regiões arbóreas baseadas na ocorrência e quatro sub-regiões baseadas na abundância para o complexo Cerrado-Pantanal. A variação das sub-regiões foi explicada principalmente por fatores ambientais contemporâneos e estrutura espacial em ambos os conjuntos de dados (ocorrência e abundância). As sub-regiões baseadas na ocorrência e na abundância das espécies consistiram em abordagens complementares para a compreensão dos padrões macroecológicos do complexo Cerrado-Pantanal. No Artigo III, apresentamos regionalizações da flora arbórea da América Latina utilizando duas dimensões da B-diversidade, a taxonômica e a filogenética. Avaliamos as relações florísticas taxonômicas e filogenéticas entre grupos em diferentes escalas espaciais. Utilizamos dados de ocorrência de espécies presentes em 7306 comunidades arbóreas para modelar a B-diversidade taxonômica e filogenética na extensão geográfica da América Latina. Identificamos 128 sub-regiões arbóreas taxonômicas e 101 sub-regiões filogenéticas. As sub-regiões arbóreas puderam ser agrupadas em 54 meso-regiões, 16 macro-regiões e 9 supra-regiões. As sub-regiões filogenéticas puderam ser agrupadas em 46 meso-regiões e 15 macro-regiões. A nossa proposta de biorregionalização na América Latina revelou um detalhamento dos padrões de biodiversidade arbórea geralmente não apresentado em estudos de escala continental, revelando áreas de ecótonos entre limites conhecidos de biomas, bem como a história evolutiva e geográfica entre regiões.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Karla Juliete de Paiva Silva de. Variação espacial da biodiversidade arbórea Latino-Americana: padrões e determinantes. Orientador: Alexandre Fadigas de Souza. 2022. 220f. Tese (Doutorado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Biorregionalização
dc.subject: Modelagem de comunidades - América Latina
dc.subject: Beta-diversidade
dc.subject: Amazônia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Pantanal
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: Variação espacial da biodiversidade arbórea Latino-Americana: padrões e determinantes
dc.typedoctoral: Thesis