Melhoria da qualidade nos processos do circuito cirúrgico
dc.contributor.advisor: Medeiros, Wilton Rodrigues
dc.contributor.advisor-co1: Rosendo, Tatyana Maria Silva de Souza
dc.contributor.author: Lima, José Ferreira
dc.contributor.referees1: Pennafort, Viviane Peixoto dos Santos
dc.contributor.referees2: Cecagno, Susana
dc.date.issued: 2024-02-28
dc.description.abstract: Introduction: Surgical procedures may be responsible for improving the quality of life of thousands of Brazilians who need this intervention to solve their health problems. However, until it can be performed, a series of obstacles arise on the way through a virtual queue, which involves different stages, many trips to and from the health unit that will be responsible for carrying out the procedure, waiting, anguish, hope, annoyance and mismatches. Many of the problems are caused by the difficulty in establishing an assertive communication process in the surgical circuit, both between professionals and patients, as well as between the various areas involved. Objective: To improve the processes that make up the Surgical Circuit at a university hospital. Methodology: A complete improvement cycle was carried out on the surgical circuit processes, encompassing Identification and prioritization of the opportunity for improvement, Analysis of the quality problem, Construction of quality assessment criteria, Design of a quality level study or hypothetical causes, Analysis and presentation of the assessment data, Design of interventions for improvement, Implementation of the designed intervention, Re-evaluation and documentation of the improvement achieved. Two evaluations of four criteria were carried out, before and after the interventions: 1. the patient must be registered in the AGHU with their SUS card details; 2. the doctor must request pre-operative tests at the first gynaecological consultation of the surgical circuit; 3. specialist doctors (cardiologist and anaesthesiologist) must record the results of all the patient's tests in the electronic medical record; 4. the medical board must provide the AIH, the ICF, the prioritization (according to risk) and record all the information in the electronic medical record. The interventions carried out were: process mapping, construction of the risk matrix, construction of the Surgical Circuit Protocol, panel of indicators related to the performance and suspension of surgeries, as well as training, with the improvement team as a partner throughout the process. In addition, he had to hold daily talks with doctors and residents during the implementation phase of the interventions, seeking guidance on the opportunities for improvement found in the surgical circuit process. The work followed ethical and legal principles and was previously submitted for authorization by the hospital, having received a Letter of Institutional Consent, as well as being forwarded to the CEP and obtaining the Consubstantiated Opinion. Results: It was observed that, in absolute numbers, there were 44 non-compliances in the first evaluation, versus 19 in the second evaluation, accounting for a reduction of 25 "quality defects". This represented an absolute improvement of 56.81% through the improvement cycle. Conclusion: The application of the process improvement cycle in the Surgical Circuit proved to be a useful and effective quality tool, highly recommended for healthcare services. The significant improvement achieved in most of the quality criteria led to the inclusion of good practices in the recording of information in the electronic medical record, minimizing existing risks that could delay the steps in the Circuit, avoiding further delays in resolving the patients' health problems.
dc.description.resumo: Introdução: Os procedimentos cirúrgicos podem ser responsáveis pela melhoria da qualidade de vida de milhares de brasileiros que necessitam desta intervenção para solucionar seus problemas de saúde. Porém, até que possa ser realizado, surge uma série de obstáculos no caminho através de uma fila virtual, que envolve diferentes etapas, muitas idas e vindas à unidade de saúde que será responsável pela realização do procedimento, espera, angústia, esperança, aborrecimentos e incompatibilidades. Muitos dos problemas são causados pela dificuldade em estabelecer um processo de comunicação assertivo no circuito cirúrgico, tanto entre profissionais e pacientes, como entre as diversas áreas envolvidas. Objetivo: Melhorar os processos que compõem o Circuito Cirúrgico de um hospital universitário. Metodologia: Foi realizado um ciclo completo de melhoria nos processos do circuito cirúrgico, abrangendo Identificação e priorização da oportunidade de melhoria, Análise do problema de qualidade, Construção de critérios de avaliação de qualidade, Desenho de estudo de nível de qualidade ou causas hipotéticas, Análise e apresentação dos dados de avaliação, Desenho de intervenções para melhoria, Implementação da intervenção desenhada, Reavaliação e documentação da melhoria alcançada. Foram realizadas duas avaliações de quatro critérios, antes e depois das intervenções: 1. o paciente deveria estar cadastrado no AGHU com os dados do cartão do SUS; 2. o médico deverá solicitar exames pré-operatórios na primeira consulta ginecológica do circuito cirúrgico; 3. médicos especialistas (cardiologista e anestesista) deverão registrar os resultados de todos os exames do paciente no prontuário eletrônico; 4. a junta médica deverá fornecer a AIH, o TCLE, a priorização (de acordo com o risco) e registrar todas as informações no prontuário eletrônico. As intervenções realizadas foram: mapeamento de processos, construção da matriz de riscos, construção do Protocolo do Circuito Cirúrgico, painel de indicadores relacionados à realização e suspensão de cirurgias, além de treinamentos, tendo a equipe de melhoria como parceira em todo o processo. Além disso, teve-se que manter conversas diárias com médicos e residentes durante a fase de implementação das intervenções, buscando orientações sobre as oportunidades de melhoria encontradas no processo do circuito cirúrgico. O trabalho seguiu princípios éticos e legais e foi previamente submetido à autorização do hospital, tendo recebido Carta de Anuência Institucional, bem como foi encaminhado ao CEP e obtido o Parecer Consubstanciado. Resultados: Observou-se que, em números absolutos, ocorreram 44 não conformidades na primeira avaliação, versus 19 na segunda avaliação, representando uma redução de 25 “defeitos de qualidade”. Isto representou uma melhoria absoluta de 56,81% ao longo do ciclo de melhoria. Conclusão: A aplicação do ciclo de melhoria de processos no Circuito Cirúrgico mostrou-se uma ferramenta de qualidade útil e eficaz, altamente recomendada para serviços de saúde. A melhoria significativa alcançada na maioria dos critérios de qualidade levou à inclusão de boas práticas no registo da informação no prontuário eletrônico, minimizando os riscos existentes que poderiam atrasar as etapas do Circuito, evitando maiores atrasos na resolução dos problemas de saúde dos pacientes .
dc.identifier.citation: LIMA, José Ferreira. Melhoria da qualidade nos processos do circuito cirúrgico. Orientador: Dr. Wilton Rodrigues Medeiros. 2024. 36f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Qualidade em Serviços de Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA QUALIDADE EM SERVIÇOS DE SAÚDEpt_BR
dc.subject: Procedimentos cirúrgicos eletivos
dc.subject: Melhoria contínua da qualidade
dc.subject: Qualidade da assistência à saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Melhoria da qualidade nos processos do circuito cirúrgico
dc.typemaster: Thesis