Pousada do Acauã: proposta arquitetônica no centro de Caicó-RN com ênfase na adoção de fachadas ativas
dc.contributor.advisor: Oliveira, Bárbara Laís Felipe de
dc.contributor.author: Dantas, Gabriela Pereira de Araújo
dc.contributor.referees1: Ramos, Henrique Sérgio Macedo
dc.contributor.referees2: Balbi, Rafaela Santana
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: A tourist destination in the Seridó region, the city of Caicó is traditionally known for its seasonal festivals and events, such as Carnival and the Sant’Ana Festival, which are major drivers of the local economy. This represents an opportunity to exploit the tourist potential of the central area. Caicó has few accommodation beds, which are not enough for the public expected during the various festivities. The aim of this project is to develop an architectural preliminary design for a guesthouse located in the center of Caicó-RN, creating spaces that connect the public and private through the adoption of active façades. The specific objectives are: to understand the architectural guidelines characteristic of lodging facilities; to understand how active façades impact the relationship between public and private space; to apply the principle of active façades to a commercial building, respecting the relationship with its surroundings. To this end, the methodology used was the systematization of data through fiches and studies of references to develop the theoretical basis, and for the design exercise the proposition of Neves (1989). The result is a housing facility that meets the housing shortage and is contextualized to the place where it is located, with principles of active façades and thermal comfort. Finally, this work reinforces the importance of architectural projects that promote integration between public and private spaces, meeting the physical-environmental demands of the region.
dc.description.resumo: Destino turístico na região do Seridó, a cidade de Caicó é tradicionalmente conhecida pelo turismo voltado para festas e eventos sazonais, como o Carnaval e a Festa de Sant’Ana, grandes impulsionadores da economia local. Isso representa uma oportunidade para explorar o potencial turístico da área central. Caicó possui poucos leitos de hospedagem e que não são suficientes para o público esperado durante as diversas festividades. Desse modo, esse trabalho objetiva desenvolver um anteprojeto arquitetônico de uma pousada, localizada no Centro de Caicó-RN, criando espaços que conectem o público e privado, através da adoção de fachadas ativas. São objetivos específicos: compreender as diretrizes arquitetônicas características de equipamentos de hospedagem; entender como as fachadas ativas impactam a relação entre espaço público e privado; aplicar o princípio das fachadas ativas em edifício de uso comercial, respeitando a relação com seu entorno. Para isso, utilizou-se como metodologia a sistematização dos dados através de fichamentos e estudos de referências para elaborar o embasamento teórico, e para o exercício projetual a proposição de Neves (1989). Assim, obtêm-se como resultado o anteprojeto arquitetônico de uma pousada com 30 unidades habitacionais e aproximadamente 1500m², contextualizado ao local no qual está inserido com princípios de fachadas ativas e conforto térmico. Por fim, esse trabalho reforça a importância de projetos arquitetônicos que promovam a integração entre espaços públicos e privados, atendendo às demandas físico-ambientais da região.
dc.identifier.citation: DANTAS, Gabriela Pereira de Araújo. Pousada do Acauã: proposta arquitetônica no centro de Caicó-RN com ênfase na adoção de fachadas ativas. Orientadora: Bárbara Laís Felipe de Oliveira. 2024. 113f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Arquitetura hoteleira
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.subject: Fachada ativa
dc.subject: Turismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PROJETO DE ARQUITETUTA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Pousada do Acauã: proposta arquitetônica no centro de Caicó-RN com ênfase na adoção de fachadas ativas
dc.typebachelor: Thesis