O trajeto mortal: uma análise cognitivo-ecológica sobre a concepção de doença na cultura Yanomami de Halikato-ú
dc.contributor.advisor | Duque, Paulo Henrique | |
dc.contributor.author | Marques, Graciela Saldanha | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Ada Lima Ferreira de | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Ricardo Yamashita | |
dc.date.issued | 2020-07-30 | |
dc.description.abstract | Halikato-ú is a Yanomami Community located in the north of the state of Roraima, of approximately two hundred indians who live, mostly, from hunting, collecting fruits and plantin manioc. During my time in the Community, i realized thar they had a diferente conception of the deseases, a concept evidenced in constant disagreements and conflicts with nurses and members of non-governmental organizations. While nurses tried to provide medical help, the community refused, or accepted, only after shamanic rituals. Therefore, the objectives of this paper is to characterize the conception of DIASESE in the the Yanomami Community of Halikato-ú, by the analysis of testimonies acquires during the two months i lived there. For that, i use the analysis model based on frames (DUQUE, 2015a), Which makes it possible to observe the activation of these cognitive devices from their various dimensions and, then, identify the way concepts are organized in the construction of meanings that govern the community´s conception of DISEASE. The theoretical foundation of this paper is based on the assumptions made by the Ecological Aprroach to Cognition and Language (DUQUE, 2015a; 2016; 2017; 2018). Regarding the methodological aspects, this research is of a qualitative nature, since it proposes to analyse and describe elements thar make up a certain conception (GERHARDT; SILVEIRA, 2009), and, also, of an interpretative nature (SÁ, 2001) with ethnographic developments (WEBER, 2009; MEINERZ, 2007), considering that i consider my subjectivity, as a researcher, as an additional resource in cultural research. The information acquired in the analysis shows evidence that seems to suggest that the Community of Halikato-ú, conceives the DISEASE from the perspective of death, as a way to be death, and the only one able to relive the patient is the shaman. | pt_BR |
dc.description.resumo | Halikato-ú é uma comunidade Yanomami, localizada ao norte do estado de Roraima, de aproximadamente duzentos índios que vivem, em sua maioria, da caça, da coleta, e da plantação de mandioca. Durante o meu tempo de permanência na comunidade, percebi que possuíam uma concepção diferente sobre as doenças que os acometiam, concepção essa evidenciada em constantes desencontros e embates com agentes de saúde e integrantes de organizações não-governamentais. Enquanto os agentes de saúde tentavam prestar socorro médico, a comunidade se negava, ou aceitava somente depois dos ritos xamânicos. Diante disso, o objetivo deste trabalho é caracterizar a concepção geral de DOENÇA da comunidade Yanomami de Halikato-ú, por meio da análise de depoimentos adquiridos durante dois meses em que morei lá. Para tanto, uso o modelo de análise de dados baseado em frames (DUQUE, 2015a), o que possibilita observar o acionamento desses aparatos cognitivos a partir de suas várias dimensões e, com isso, identificar a forma como os conceitos se organizam na construção dos sentidos que regem a concepção de DOENÇA da comunidade. O arcabouço teórico deste trabalho está alicerçado nos pressupostos defendidos pela abordagem Ecológica de Cognição e Linguagem (DUQUE, 2015a; 2016; 2017; 2018). Em relação aos aspectos metodológicos, esta pesquisa é de natureza qualitativa, uma vez que se propõe a analisar e descrever elementos que compõem uma determinada concepção (GERHARDT; SILVEIRA, 2009) e, também, de cunho interpretativista (SÁ, 2001) com desdobramentos etnográficos (WEBER, 2009; MEINERZ, 2007), tendo em vista que considera a minha subjetividade, enquanto pesquisadora, como um recurso a mais na investigação cultural. As informações adquiridas na análise apresentam evidências que parecem sugerir que a comunidade de Halikato-ú concebe a DOENÇA pela perspectiva da morte, como se adoecer fosse um estado de morte, sendo o xamã o único capaz de vivificar o doente. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARQUES, Graciela Saldanha. O trajeto mortal: uma análise cognitivo-ecológica sobre a concepção de doença na cultura Yanomami de Halikato-ú. 2020. 184f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEM | pt_BR |
dc.subject | Linguística cognitiva | pt_BR |
dc.subject | Frames | pt_BR |
dc.subject | Yanomami | pt_BR |
dc.subject | Doença | pt_BR |
dc.title | O trajeto mortal: uma análise cognitivo-ecológica sobre a concepção de doença na cultura Yanomami de Halikato-ú | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |