Índice de sustentabilidade empresarial e performance financeira das utilities no Brasil
dc.contributor.advisor: Barbosa, Alexandro
dc.contributor.author: Sena, Wiviane Maria Leite de
dc.contributor.referees1: Vieira, Luis Manuel Esteves da Rocha
dc.contributor.referees2: Simões, Pedro Tiago Francisco
dc.date.issued: 2024-08-26
dc.description.abstract: Corporate sustainability is increasingly accepted, and is seen not only as an ethical choice, but also as a smart strategy for companies seeking to operate efficiently. In this context, companies play the role of social agents, as they have the responsibility to serve their main stakeholders and contribute to the sustainable development of the region in which they operate. Financial statements are sources of data that allow financial policy makers to evaluate economic scenarios when making decisions. In view of this, this study aims to analyze the relationship between the Corporate Sustainability Index (ISE) and the economic and financial indicators of utilities listed on the Stock Exchange, using data extracted from the companies' financial statements. The chosen methodology was panel data analysis, using regression models to evaluate the relationship between financial indicators and the share of the ISE B3 portfolio. The sample includes 39 companies from the water and sanitation, electricity and natural gas sectors, from 2010 to 2023. The results demonstrated a statistically significant relationship between profitability and inclusion in the index, so that the findings do not reject hypothesis 1, but reject hypothesis 2, indicating that greater liquidity does not have an impact on adherence to the ISE B3 portfolio.
dc.description.resumo: A sustentabilidade corporativa está em uma crescente aceitação, sendo vista não apenas como escolha ética, mas como estratégia inteligente para empresas que buscam operar de maneira eficiente. Nesse contexto, as empresas desempenham o papel de agentes sociais, pois têm a responsabilidade de atender seus principais stakeholders e contribuir para o desenvolvimento sustentável da região onde estão inseridas. As demonstrações financeiras são fontes de dados que permitem os formuladores de políticas financeiras avaliarem cenários econômicos na tomada de decisões. Diante disso, o presente estudo tem o objetivo de analisar relação entre o Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e os indicadores econômico-financeiros das utilities listadas na Bolsa de Valores, utilizando dados extraídos das demonstrações financeiras das empresas. A metodologia escolhida foi a análise de dados em painel, empregando modelos de regressão para a avaliar a relação entre indicadores financeiros e a participação na carteira do ISE B3. A amostra inclui 39 empresas dos setores de água e saneamento, energia elétrica e gás natural, no período de 2010 a 2023. Os resultados demonstraram uma relação estatisticamente significativa entre a rentabilidade e inclusão no índice, de modo que os achados não rejeitam a hipótese 1, mas rejeita a hipótese 2, indicando que uma maior liquidez não repercute na adesão à carteira do ISE B3.
dc.identifier.citation: SENA, Wiviane Maria Leite de. Índice de sustentabilidade empresarial e performance financeira das utilities no Brasil. Orientador: Dr. Alexandro Barbosa. 2024. 70f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Índice de sustentabilidade empresarial (ISE)
dc.subject: B3
dc.subject: Setor de utilidade pública
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Índice de sustentabilidade empresarial e performance financeira das utilities no Brasil
dc.typemaster: Thesis