Acoplador e linha de lâmina unilateral e bilateral com substrato fotônico
dc.contributor.advisor: Fernandes, Humberto César Chaves
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Brito, Davi Bibiano
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Paulo Henrique da Fonseca
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Sandro Gonçalves da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Sousa, Fernando Rangel de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2006-07-06
dc.description.abstract: The aim of this work is to characterize and use the characteristic parameters of the planar structures constructed with fin lines looking for their applications in devices, using PBG Photonic Band Gap photonic materials as substrate, operating in the millimeter and optic wave bands.The PBG theory will be applied for the relative permittivity attainment for the PBG photonic substrate s and p polarizations. The parameters considered in the structures characterization are the complex propagation constant and the characteristic impedance of unilateral and bilateral fin lines that were obtained by the use of the TTL Transverse Transmission Line Method, together with the Method of the Moments. The final part of this work comprises studies related to the behavior of the asymmetric unilateral fin line coupler with photonic substrate. This research opens perspectives for new works in this modern area. Numerical results are shown by means of bi-dimensional and three-dimensional graphics. Conclusions and suggestions for future works are also presentedeng
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo caracterizar e utilizar os parâmetros de estruturas planares construídas com linhas de lâminas visando a sua utilização em circuitos, com materiais fotônicos do tipo PBG Photonic Band Gap como substrato, operando nas faixas de ondas milimétricas e ópticas. A teoria PBG será aplicada para a obtenção da permissividade relativa para as polarizações s e p dos substratos compostos de material fotônico PBG. Os parâmetros considerados na caracterização das estruturas são a constante de propagação complexa e a impedância característica, de linhas de lâmina unilaterais e bilaterais, que foram obtidos através da utilização do método da Linha de Transmissão Transversa LTT com o auxílio do Método dos Momentos. Nesse trabalho foi realizado ainda, um estudo do funcionamento do acoplador com linha de lâmina unilateral assimétrica com substrato fotônico. Esta pesquisa abre perspectivas para novos trabalhos nesta moderna área. A análise teórica computacional desse trabalho se mostrou precisa, com comparações de outros trabalhos, podendo ser empregada em outros dispositivos que utilizem a linha de lâmina como estrutura básica, e materiais ópticos. Resultados numérico-computacionais em forma de gráfico em duas e três dimensões para todas as análises realizadas são apresentados, para as estruturas propostas que tem como substratos materiais fotônicos. São apresentadas conclusões e sugestões para a continuidade deste trabalhopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BRITO, Davi Bibiano. Acoplador e linha de lâmina unilateral e bilateral com substrato fotônico. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subjectlinhas de lâminapor
dc.subjectphotonic band gappor
dc.subjectmétodo da linha de transmissão transversapor
dc.subjectfin lineseng
dc.subjectphotonic band gapeng
dc.subjecttransverse transmission line methodeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Acoplador e linha de lâmina unilateral e bilateral com substrato fotônicopor
dc.typemaster: Thesispor