Desenvolvimento de sistemas micro e nanoestruturados de quitosana/MDI para aplicações cosméticas
dc.contributor.advisor: Mata, Ana Lúcia de Medeiros Lula da
dc.contributor.advisor-co1: Ré, Maria Inês
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa Neto, Bento Pereira da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adriano Marim de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799564Y2por
dc.contributor.referees3: Medeiros, Maria de Fátima Dantas de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788622A0por
dc.date.issued: 2009-03-05
dc.description.abstract: Currently, studies in the area of polymeric microcapsules and nanocapsules and controlled release are considerably advanced. This work aims the study and development of microcapsules and nanocapsules from Chitosan/MDI, using a new technique of interfacial polycondensation combined to spontaneous emulsification, for encapsulation of BZ-3. It was firstly elaborated an experimental design of 23 of the particle in white without the presence of BZ-3 and Miglyol, where the variables were the concentrations of MDI, chitosan and solvent. Starting from the data supplied by the experimental design was chosen the experiment with smaller particle diameter and only added like this BZ-3 and Miglyol. The suspension containing concentrations of 6.25 mg/mL, 12.5 mg/mL, 18.75 mg/mL, 25 mg/mL of BZ-3 were prepared, nevertheless, during the storage time, these formulations presented drug precipitates in the suspensions of 18.75 mg/mL and 25 mg/mL of BZ-3. This apparition of precipitate was attributed to the diffusion of BZ-3 for the aqueous phase without any encapsulation, suggesting so the use of the smaller concentrations of the BZ-3. The suspension containing 6.25mg/mL of BZ3 presented average size of 1.47μm, zeta potential of 61 mV, pH 5.64 and this sample showed an amount of BZ-3 and drug entrapment of 100 %. The suspension containing 12.5mg/mL of BZ-3 presented average size of 1.76μm, zeta potential of 47.4 mV, pH 5.71 and this sample showed an amount of BZ-3 and drug entrapment of 100 %. Then, showing such important characteristics, these two formulations were chosen for futher continuity to the study. These formulations were also characterized by the morphology, FTIR, stability for Turbiscan, DSC and a study of controlled release of the BZ-3 was elaborated in different receiving meanseng
dc.description.resumo: O presente trabalho visou o estudo e desenvolvimento de um sistema micro e nanoestruturado de quitosana reticulada por diisocianato, pela técnica de policondensação interfacial combinada com emulsificação espontânea, para encapsulação de benzofenona-3 (BZ-3), um filtro solar químico. Foi elaborado primeiramente um planejamento experimental de 23 para desenvolvimento da formulação de partículas de quitosana e MDI (4,4 -difenil metano diisocianato), onde as variáveis foram às concentrações de MDI, de quitosana e do solvente. A partir dos dados fornecidos pelo planejamento experimental, optou-se pelas condições de processo e formulação capazes de gerar o menor diâmetro de partícula. O estudo prosseguiu com a incorporação de BZ-3 e Miglyol (núcleo das cápsulas formadas). Suspensões de nanocápsulas com concentrações de 6,25 mg/mL, 12,5 mg/mL, 18,75 mg/mL e 25 mg/mL de BZ-3 foram preparadas, porém durante o período de armazenamento ocorreu o aparecimento de precipitados cristalinos, nas suspensões de 18,75 mg/mL e 25 mg/mL de BZ-3. Este aparecimento de precipitados cristalinos foi atribuído à difusão da BZ-3 para a fase aquosa não ocorrendo sua encapsulação. A suspensão contendo 6,25 mg/mL de BZ-3 apresentou diâmetro médio de 1,47μm, potencial zeta de 61 mV, pH de 5,64 e teor de encapsulação próximos a 100 %. A suspensão contendo 12,5mg/mL de BZ-3 apresentou diâmetro médio de 1,76μm, potencial zeta de 47,4mV, pH 5,71 e teor de encapsulação próximos a 100 % e foi selecionada juntamente com a de 6,25 mg/mL para a continuidade do estudo. Estas formulações foram caracterizadas também pela morfologia, turbidimetria, espectroscopia de absorção na região do infravermelho, DSC e foi elaborado um estudo de liberação controlada do fármaco em diferentes meios receptores. Em conclusão, o conjunto dos resultados obtidos demonstra que estas formulações são sistemas promissores para a aplicação cutânea de filtros solarespor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: COSTA NETO, Bento Pereira da. Desenvolvimento de sistemas micro e nanoestruturados de quitosana/MDI para aplicações cosméticas. 2009. 124 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Microencapsulaçãopor
dc.subject: Policondensação interfacialpor
dc.subject: Emulsificação espontâneapor
dc.subject: Reticulação cruzadapor
dc.subject: Liberação controladapor
dc.subject: Microencapsulationeng
dc.subject: Interfacial polycondensationeng
dc.subject: Spontaneous emulsificationeng
dc.subject: Cross-linkingeng
dc.subject: Controlled releaseeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Desenvolvimento de sistemas micro e nanoestruturados de quitosana/MDI para aplicações cosméticaspor
dc.typemaster: Thesispor