Sobrepeso, obesidade e associações com o status de vitamina A: uma revisão narrativa
dc.contributor.advisor | Maciel, Bruna Leal Lima | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mota, Ana Carolina Costa Campos | |
dc.contributor.author | Sousa, Ingrid Naihara França de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Maria Clara da Cruz | |
dc.date.issued | 2024-12-09 | |
dc.description.abstract | Obesity is characterized by an excess of body fat, defined an amount capable of causing damage to the individual's health. It is a chronic, progressive disease involving multifactorial causes linked especially to lifestyle and genetic, hereditary, psychological, cultural and ethnic factors. The changes that have taken place in recent decades regarding to dietary patterns have contributed to nutritional deficiencies, which tend to impair important functions in the body. Studies show that vitamin and mineral deficiencies tend to be common in people with obesity, as in the case of vitamin A, which can be influenced by both low consumption and excess weight, as it is a fat-soluble vitamin and can accumulate in adipose tissue. It is therefore important to investigate the associations between the development of obesity and its implications for serum vitamin A concentrations in obese people. The aim of this study was to understand and explain the possible relationships between overweight and obesity and vitamin A. It was guided by the following question: “Are overweight and obesity capable of triggering changes in serum vitamin A concentrations?”. A narrative review was carried out using the PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Embase and Scopus search engines in order to evaluate content linked to the aim of this study. This review included clinical studies carried out on humans from 2014 to 2024. After the searches, 9 articles were selected, which involved research on children and adolescents (n=4), women only (n=3) and adult men and women (n=2). In children and adolescents, the results varied between studies that did not indicate a relationship between vitamin A and excess weight and others that showed significantly higher concentrations in the overweight or obese group; reduced serum concentrations of retinol and of β-carotene in girls and boys with obesity, respectively. The studies involving women indicated higher percentages of serum vitamin A inadequacy in the overweight and obese groups; a higher prevalence of inadequate serum retinol concentration, worsening vitamin A deficiency and low serum β-carotene concentrations in those with body adiposity measurements above the cut-off points, as well as a significant decrease in serum retinol and β-carotene concentrations as BMI increased and lower dietary intake of vitamin A in the overweight and obese group. In the adult population, one study indicated that BMI was inversely associated with serum retinol concentrations and another study reported that vitamin A concentrations were significantly lower in the obese group. It can be concluded that the associations between overweight and obesity and vitamin A are not yet conclusive, and further clinical studies in humans are needed to confirm and discuss the possible causes between the variables studied | pt_BR |
dc.description.resumo | A obesidade caracteriza-se pelo excesso de gordura corporal, abrangendo uma quantidade suficientemente capaz de causar prejuízos à saúde do indivíduo. Trata-se de uma doença crônica, progressiva, envolvendo causas multifatoriais ligadas, especialmente, ao estilo de vida e fatores genéticos, hereditários, psicológicos, culturais e étnicos. Devido às mudanças ocorridas nas últimas décadas com relação aos padrões alimentares, houve a contribuição para as deficiências nutricionais, as quais tendem a prejudicar funções importantes do organismo. Estudos demonstram que a deficiência de vitaminas e minerais tendem a ser comuns em pessoas com obesidade, como no caso da vitamina A, que pode ser influenciada tanto pelo baixo consumo quanto pelo excesso de peso, por ser uma vitamina lipossolúvel e ter a capacidade de se acumular no tecido adiposo. Diante disso, nota-se a relevância de investigar as associações existentes entre o desenvolvimento da obesidade e as suas implicações relacionadas às concentrações séricas de vitamina A em pessoas com obesidade. O objetivo do presente estudo foi compreender e explicar as possíveis relações entre o sobrepeso e obesidade com a vitamina A, sendo norteado com a seguinte pergunta: “O sobrepeso e a obesidade são capazes de desencadear alterações nas concentrações séricas de vitamina A?”. Realizou-se uma pesquisa em forma de revisão narrativa nos sites de buscas PubMed, Web of Science, ScienceDirect, Embase e Scopus a fim de avaliar conteúdos ligados ao objetivo deste trabalho. Foram incluídos nesta revisão estudos clínicos realizados em humanos, de 2014 a 2024, sendo selecionados, após as buscas, 9 artigos, os quais envolveram pesquisas com crianças e adolescentes (n=4), apenas mulheres (n=3) e homens e mulheres adultos (n=2). Nas crianças e adolescentes, os resultados variaram entre estudo que não indicou relação entre a vitamina A com o excesso de peso e outros que demonstraram concentrações significativamente maiores no grupo com sobrepeso ou obesidade; concentrações séricas reduzidas de retinol e de β-caroteno em meninas e em meninos com obesidade, respectivamente. Os estudos envolvendo mulheres indicaram maiores percentuais de inadequação sérica de vitamina A nos grupos com sobrepeso e obesidade; maior prevalência de inadequação de concentração sérica de retinol, piora de deficiência de vitamina A e baixas concentrações séricas de β-caroteno nas que apresentaram medidas de adiposidade corporal acima dos pontos de corte, bem como diminuição significativa nas concentrações séricas de retinol e β-caroteno conforme o aumento do IMC e menor ingestão dietética de vitamina A no grupo com sobrepeso e obesidade. Na população adulta, uma pesquisa indicou que o IMC estava inversamente associado às concentrações séricas de retinol e outro estudo relatou que as concentrações de vitamina A foram significativamente menores no grupo com obesidade. Conclui-se que as associações entre o sobrepeso e obesidade com a vitamina A ainda não são conclusivas, sendo necessários mais estudos clínicos em humanos para confirmar e discorrer sobre as possíveis causas entre as variáveis estudadas | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Ingrid Naihara França de. Sobrepeso, obesidade e associações com o status de vitamina A: uma revisão narrativa. Orientadora: Bruna Leal Lima Maciel. 2024. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Nutrição | pt_BR |
dc.subject | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Excesso de peso | pt_BR |
dc.subject | Retinol | pt_BR |
dc.subject | Betacaroteno | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Sobrepeso, obesidade e associações com o status de vitamina A: uma revisão narrativa | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |