Educação ambiental: um estudo de experiências nas escolas municipais de Natal
dc.contributor.advisor: Gico, Vania de Vasconcelos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gonzaga, Magnus José Barros
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nobre, Itamar de Morais
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Toscano, Geovânia da Silva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-06-09
dc.description.abstract: This a research on pedagogical experiences about Environmental Education carried out in selected schools of the municipal education net of the city of Natal, Rio Grande do Norte State. This study occurs in a where social and environmental problems reach great dimensions and provoke discussions all over the planet. Inside this social context where education is taken as a form intervention in the world, several methodological and theoretical approaches emerge indicating Environmental Education tendencies as different ways to face challenges due to environmental crisis. The maim question pursued by the research is to inquiry how schools have developed their Environmental Education experiences. Pedagogical experiences on Environmental Education are analyzed in selected schools having as theoretical framework ideas for social change, by human action accordingly to Hanna Arendt‟s thought, and Marx‟s idea of praxis, (1989). The objective is to identify, to know and to map the pedagogical experiences on Environmental Education carried out in selected schools of the municipality teaching net having sociological cartography as a methodological strategy for analyzing empirical data. The results of the research pointed out existing reductionist and behaviorist-pedagogical perspectives as for as Environmental Education is concerned as well as environmental understanding, showing a predominance of the conservative Environmental Education tendency inside schoolseng
dc.description.resumo: Trata-se de uma pesquisa sobre experiências pedagógicas em Educação Ambiental desenvolvidas em escolas selecionadas da Rede Municipal de Ensino de Natal, Estado do Rio Grande do Norte. Realiza-se no momento em que os problemas socioambientais tomam proporções planetárias ao mesmo tempo em que desencadeiam discussões de amplitude global. No âmbito desse contexto social atual no qual a educação constitui-se como uma forma de intervenção no mundo, diversas formulações teórico-metodológicas remetem-se à consolidação de tendências em Educação Ambiental como meio de enfrentamento dos desafios postos pela crise ambiental. A investigação direciona-se pela questão: como estão sendo desenvolvidas as experiências pedagógicas em Educação Ambiental nas escolas? Analisa-se experiências pedagógicas em Educação Ambiental desenvolvidas nas escolas selecionadas da Rede Municipal de Ensino de Natal, tendo como teorias para análise as idéias de transformação social, pela ação humana de Arendt (1995) e a práxis em Marx (1989). Objetiva-se identificar, conhecer e cartografar as experiências pedagógicas em Educação Ambiental desenvolvidas nas escolas selecionadas da Rede Municipal de Ensino de Natal, tendo, como estratégia metodológica, para análise dos dados empíricos, a cartografia sociológica. Os resultados da pesquisa apontaram para a existência de perspectivas pedagógicas reducionistas e comportamentalistas no que concerne a compreensão do meio ambiente e da Educação Ambiental, apontando para o predomínio da Educação Ambiental conservadora no interior da escolapor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GONZAGA, Magnus José Barros. Educação ambiental: um estudo de experiências nas escolas municipais de Natal. 2008. 161 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Práxis pedagógicapor
dc.subject: Cartografia sociológicapor
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Environmentaleng
dc.subject: Pedagogical praxiseng
dc.subject: Sociological cartographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::COMPORTAMENTO POLITICO::CLASSES SOCIAIS E GRUPOS DE INTERESSEpor
dc.title: Educação ambiental: um estudo de experiências nas escolas municipais de Natalpor
dc.typemaster: Thesispor