Barreiras e oportunidades estratégicas para implantação do BIM na Diretoria de Infraestrutura da UFCA
dc.contributor.advisor | Calazans, Dinara Leslye Macedo e Silva | |
dc.contributor.author | Silva, Wagner Roberto Serapião da | |
dc.contributor.referees1 | Freitas, Cleirton André Silva de | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Fábio Resende de | |
dc.date.issued | 2022-08-30 | |
dc.description.abstract | The Architecture, Engineering, Construction and Operation (AECO) sector is experiencing a process transformation and paradigm shift, worldwide, migrating to Building Information Modeling (BIM), which through a collaborative workflow makes it possible to expand capabilities computer-aided design representation, associating information with business processes, planning, construction, operation and maintenance. Despite having several advantages, the BIM methodology is poorly developed in Brazil and the Federal Government has been encouraging its adoption through laws, decrees and regulations, such as the most recent Decree nº 10.306/2020, which establishes its use in works and servicces engineering carried out by agencies and entities of the federal public administration. However, many public sector organizations are still unaware of how and which factors influence the success of BIM adoption. The present intervention project aims to carry out a situational diagnosis of the barriers and strategic opportunities for the implementation of BIM at the Federal University of Cariri. Action research, which, through cooperation and interaction between the researcher and those surveyed, used the information collected to put into practice a strategic action plan that guides the adoption of BIM in the UFCA Infrastructure Sector. It is expected that, with this intervention, the sector will understand what are the factors that influence the implementation of BIM in the university, achieving success. | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor de Arquitetura, Engenharia, Construção e Operação (AECO) vivencia uma transformação de processos e mudança de paradigma, em nível mundial, migrando para o Building Information Modelling (BIM), que por meio de um fluxo de trabalho colaborativo possibilita ampliar as capacidades de representação do projeto assistido por computador, associando informações com processos de negócio, planejamento, construção, operação e manutenção. Apesar de possuir diversas vantagens, a metodologia BIM é pouco desenvolvida no Brasil e o Governo Federal vem incentivando sua adoção por meio de leis, decretos e normativos, como o mais recente Decreto de nº 10.306/2020, que estabelece sua utilização nas obras e serviços de engenharia realizada pelos órgãos e pelas entidades da administração pública federal. Entretanto, muitas organizações do setor público ainda não possuem consciência de como e quais fatores influenciam no sucesso para a adoção do BIM. O presente projeto de intervenção teve como objetivo realizar um diagnóstico situacional das barreiras e oportunidades estratégicas para a implantação do BIM na Universidade Federal do Cariri. Utilizou-se da pesquisa-ação, que por meio da cooperação e interação entre o pesquisador e os pesquisados usou as informações coletadas para propor um plano de diretrizes estratégicas que oriente a adoção do BIM no Setor de Infraestrutura da UFCA. Espera-se que, com essa intervenção, o setor compreenda quais são os fatores que influenciam na implantação de BIM na universidade, obtendo sucesso. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Wagner Roberto Serapião da. Barreiras e oportunidades estratégicas para implantação do BIM na Diretoria de Infraestrutura da UFCA. Orientador: Dinara Leslye Macedo e Silva Calazans. 2022. 133f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Administração pública | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos públicos | pt_BR |
dc.subject | Building Information Modeling (BIM) | pt_BR |
dc.subject | Empreendimentos de construção civil - IFES | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Barreiras e oportunidades estratégicas para implantação do BIM na Diretoria de Infraestrutura da UFCA | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |