Efeito da adição de fibras da palma do licuri (syagrus coronata) no comportamento físico e mecânico de compósitos de matriz cimentícia
dc.contributor.advisor | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Guimarães, Elvio Antonino | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nóbrega, Ana Cecília Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Melo, Marcus Antônio de Freitas | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Bezerra, Ulisses Targino | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2013-12-20 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research was motivated by the requirement of asbestos s replacement in building systems and the need to generate jobs and income in the country side of the state of Bahia, Brazil. The project aimed at using fibers from licuri leaves (syagrus coronata), an abundant palm in the region, to produce composites appropriate for the sustainable production of cement fibre reinforced products in small plants. The composites were produced in laboratory using Portland cement CP-II-F32, sand, water, licuri palm fiber contents of 1.0, 1.5 and 2.0% by weight of binder (two different fiber length) and metakaolin. The latter was chosen as an additional binder for its efficiency to reduce the alkalinity of cementitious matrixes therefore preventing the degradation of vegetable fibers. The characterization of the composite components was carried out by sieving and laser particle size analyses, thermal analysis, fluorescence and X-ray diffraction. The composites performance was evaluated by 3- point-bending tests, compressive strength, ultrasound module of elasticity, free and restrained shrinkage, water capillarity absorption and apparent specific gravity. It has been found that the addition of fibers increased the time to onset of cracking over 200.00% and a 25% reduction in cracks opening in the restrained shrinkage test. The capillary absorption reduced about 25% when compared to fiber-free composites. It was also observed with regard to flexural strength, compressive strength and specific gravity, that the addiction of fibers did not affect the composite performance presenting similar results for compounds with and without fibers. In general it can be stated that the reinforced composite fibers of palm licuri presents physical and mechanical characteristics which enable them to be used in the intended proposals of this research | eng |
dc.description.resumo | A exigência da substituição do amianto em sistemas construtivos em conjunto com a necessidade de geração de renda no sertão da Bahia fez nascer o projeto do aproveitamento da fibra da palma do licuri (syagrus coronata), palmeira abundante na região, na produção de compósitos para a fabricação artefatos de cimento reforçados com fibras para a construção civil de maneira sustentável, em pequenas unidades fabris. Os compósitos foram produzidos em laboratório utilizando cimento Portland CP II-F32, areia, água, metacaulinita e fibra da palma do licuri. As fibras foram adicionadas em teores de 1,0, 1,5 e 2,0% da massa do aglomerante e com dois comprimentos de fibra diferentes. A metacaulinita foi selecionada como aglomerante suplementar de forma a agir na redução da alcalinidade da matriz cimentícia na perspectiva de diminuir ou até mesmo eliminar a degradação das fibras vegetais em meio alcalino. Foram realizados ensaios de caracterização dos componentes do compósito, incluindo granulometria, análise térmica, fluorescência e difratometria de Raios-X. A verificação do desempenho dos compósitos foi feita com ensaios de flexão em três pontos, resistência à compressão axial, módulo de elasticidade por ultrassom, retração livre e restringida, absorção de água por capilaridade e massa específica aparente. Verificou-se que a presença das fibras de licuri aumentou o tempo para o surgimento da fissuração acima de 200,00% e redução de 25% na abertura das fissuras no ensaio de retração restringida. Com relação à absorção capilar ocorreu uma redução de 25%, quando comparados com os materiais sem fibras. Observou-se que, com relação à resistência a flexão, compressão axial e massa específica aparente, a adição de fibras não afeta o desempenho dos materiais, apresentando resultados similares para materiais com e sem fibras. De uma maneira geral pode-se afirmar que os compósitos reforçados com fibras da palma do licuri apresentam características físicas e mecânicas que viabilizam sua aplicação dentro das condições estabelecidas neste trabalho | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Elvio Antonino. Efeito da adição de fibras da palma do licuri (syagrus coronata) no comportamento físico e mecânico de compósitos de matriz cimentícia. 2013. 132 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Compósitos cimentícios. Fibras vegetais. Licuri. Propriedades mecânicas | por |
dc.subject | Cementitious composites. Vegetable fibers. Licuri. Mechanical properties | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Efeito da adição de fibras da palma do licuri (syagrus coronata) no comportamento físico e mecânico de compósitos de matriz cimentícia | por |
dc.type | doctoralThesis | por |