A formacão para docência em matemática: o Programa Residência Pedagógica no subprojeto de Matemática do CERES/UFRN
dc.contributor.advisor | Noronha, Claudianny Amorim | |
dc.contributor.advisor-co1 | Borowsky, Halana Garcez | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Jucimeire dos | |
dc.contributor.referees1 | Sousa, Giselle Costa de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Marcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees3 | Ignacio, Patricia | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Sandra Aparecida Fraga da | |
dc.date.issued | 2023-09-05 | |
dc.description.abstract | This work results from research developed in the Ph.D. Graduate Program in Science and Mathematics Teaching, on the process of teacher training in the Pedagogical Residency Program (PRP). The research was developed in the second phase of the PRP, with members of the Mathematics Core at the Seridó Higher Education Center (CERES), at the Federal University of Rio Grande do Norte, with the objective of investigating the teacher training process in the CERES/Caicó Mathematics Pedagogical Residency Program. Thus, the participants of this research were: 19 residents, 3 preceptors, 1 guiding teacher. In order to explain the teacher training process, we assumed the theoretical and methodological assumptions of the Historical-Cultural Theory and the Activity Theory. Considering the research as an activity, we established the following investigative actions: 1) Identify objective and subjective conditions for the development of the actions of the Mathematics subproject, core of CERES/UFRN; 2) Analyze elements of the teaching organization process of the undergraduates; 3) Identify aspects of the relationships established between the subjects in the training process. The apprehension of the phenomenon took place between July and December 2021, with the researcher immersed in the context of the research, following the group's meetings in remote format, according to the guidelines issued by the research ethics committee for investigations carried out during the coronavirus pandemic. The following investigative procedures were used to produce the data: participant observation, document analysis, semi-structured interviews, questionnaires and a reflective session. The data was analyzed in an attempt to highlight a unit, a concept from Vigotski (2009), and was guided by the question: how did the teacher training process take place in the Pedagogical Residency Program, Mathematics subproject, CERES/Caicó Nucleus, of Call 01/2020 - CAPES? To this end, we delimited the training activity as a unit of analysis that unfolded in three axes: objective and subjective conditions; organization of teaching and intentionality; sharing. In view of the above, we conclude with the following thesis: Teacher training in the Mathematics Pedagogical Residency Program of CERES/Caicó occurs, through certain objective and subjective conditions, in the process of teacher immersion in the school that enables appropriation of elements of the teaching activity through the experiences shared among the different subjects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho é produto de uma pesquisa desenvolvida no curso de doutorado do Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática, na linha de pesquisa “Aprendizagem, Ensino e Formação de Professores em Ciências e Matemática”, tendo como objeto o processo de formação docente no Programa Residência Pedagógica (PRP). A investigação foi desenvolvida na segunda fase do PRP, com integrantes do Núcleo de Matemática, no Centro de Ensino Superior do Seridó (CERES), na Universidade Federal do Rio Grande do Norte, com o objetivo de investigar o processo de formação docente no Programa Residência Pedagógica de Matemática do CERES/Caicó/UFRN. Os participantes desta pesquisa foram: 19 residentes, 3 preceptores e 1 docente orientadora. Para explicar o processo de formação docente, assume-se os pressupostos teóricos e metodológicos da Teoria Histórico-Cultural e da Teoria da Atividade. Considerando a pesquisa como uma atividade, foram estabelecidas as seguintes ações investigativas: 1) Identificar condições objetivas e subjetivas para o desenvolvimento das ações do subprojeto de Matemática, núcleo do CERES/UFRN; 2) Analisar elementos do processo de organização do ensino dos licenciandos; 3) Identificar aspectos das relações estabelecidas entre os sujeitos no processo formativo. A apreensão do fenômeno que ocorreu entre julho e dezembro de 2021, com a imersão da pesquisadora no contexto da pesquisa, acompanhando os encontros do grupo no formato remoto, conforme orientações feitas pelo comitê de ética em pesquisa para investigações realizadas durante a pandemia do coronavírus. Para produção dos dados, utilizou-se os seguintes procedimentos investigativos: observação participante, análise documental, entrevistas semiestruturadas, aplicação de questionários e sessão reflexiva. A análise dos dados foi feita buscando evidenciar uma unidade, conceito de Vigotski (2009), e foi norteada pela questão: como ocorreu o processo de formação docente no Programa Residência Pedagógica, subprojeto de Matemática, Núcleo do CERES/Caicó, do Edital 01/2020 – CAPES? Nessa direção, delimitase a atividade de formação como unidade de análise que se desdobrou em três eixos: condições objetivas e subjetivas; organização do ensino e a intencionalidade; compartilhamento. Diante do exposto, conclui-se com a seguinte tese: as experiências de compartilhamento entre os diferentes envolvidos no Programa de Residência Pedagógica é um fator essencial para a apropriação da atividade de ensino, mediante as condições objetivas e subjetivas de desenvolvimento das ações do núcleo de Matemática do CERES/Caicó. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Jucimeire dos. A formacão para docência em matemática: o Programa Residência Pedagógica no subprojeto de Matemática do CERES/UFRN. Orientadora: Dra. Claudianny Amorim Noronha. 2023. 221f. Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS E MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Programa residência pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores (Matemática) | pt_BR |
dc.subject | Teoria histórico-cultural | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial de professores | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada de professores | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
dc.title | A formacão para docência em matemática: o Programa Residência Pedagógica no subprojeto de Matemática do CERES/UFRN | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |