Estudo de um material compósito de poliuretano e resíduo de pneu direcionado à fabricação de absorvedores de para-choque automotivo
dc.contributor.advisor | Souza, Luiz Guilherme Meira de | |
dc.contributor.author | Cavalcante, Amanda Gonçalves | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Francisco Canindé Camilo da | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Iverton Rodrigo Barbosa | |
dc.contributor.referees3 | Aquino, Marcos Silva de | |
dc.date.issued | 2017-07-21 | |
dc.description.abstract | The disposal of tires in the environment in the form of waste is causing major problems and environmental impacts. Thus, this work presents the study and the characterization of a composite material, aimed at the manufacture of an automotive bumper absorber. This material was manufactured with petroleum based polyurethane (PU) matrix resin and tire residue loading, from the retread process. Five formulations with different percentages of tire residue (0%, 30%, 45%, 70% and 100%) were obtained and characterized with respect to their mechanical and thermal properties, moisture absorption, density and degradation by exposure to the elements. Scanning Electron Microscopy (SEM) and Dispersive Energy Spectroscopy (EDS) tests were also performed on the material so that its microstructure could be observed (distribution of residues in the matrix, voids, imperfections and impurities) and to identify the chemical elements present , respectively. As a general result, the composites presented an increase in their density as the percentage of tire residue increased, as well as the thermal conductivity. As for the mechanical properties, the formulation with the highest tensile, flexural and compression strength was 45% and the one with the highest impact strength was 100%. Regarding the resistance to aging the formulation of 100% was the one that obtained better performance. A bumper absorber was manufactured with the 45% formulation, which presented a mass increase of 28.03%, demonstrating the feasibility of manufacturing this automotive component. | pt_BR |
dc.description.resumo | O descarte de pneus no meio ambiente na forma de resíduo vem causando grandes problemas e impactos ambientais. Sendo assim, este trabalho apresenta a obtenção e estudo da caracterização de um material compósito, voltado para a fabricação de um absorvedor de impacto de para-choque automotivo. Esse material foi fabricado com resina matriz de poliuretano (PU) à base de petróleo e carga de resíduos de pneu, oriundos do processo de recauchutagem. Para tanto, cinco formulações com diferentes percentuais de resíduo de pneu (0%, 30%, 45%, 70% e 100%) foram obtidas e caracterizadas no que se refere às suas propriedades mecânicas, térmicas, de absorção de umidade, densidade e degradação pela sua exposição às intempéries. Além disso, foram realizados os ensaio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia de Energia Dispersiva (EDS) no material para que se pudesse observar sua microestrutura (distribuição de resíduos na matriz, vazios, imperfeições e impurezas) e identificar os elementos químicos presentes, respectivamente. Como resultado geral, os compósitos apresentaram um aumento na sua densidade conforme se aumentava o percentual de resíduo de pneu, assim como a condutividade térmica. Quanto às propriedades mecânicas, a formulação que teve maior resistência à tração, flexão e compressão foi a de 45% e a de maior resistência ao impacto foi a de 100%. Com relação à resistência ao envelhecimento a formulação de 100% foi a que obteve melhor desempenho. Foi fabricado um absorvedor de para-choque com a formulação de 45% que apresentou um acréscimo de massa de 28,03%, demonstrando-se a viabilidade de fabricação desse componente automotivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Amanda Gonçalves. Estudo de um material compósito de poliuretano e resíduo de pneu direcionado à fabricação de absorvedores de para-choque automotivo. 2017. 108f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA MECÂNICA | pt_BR |
dc.subject | Material compósito | pt_BR |
dc.subject | Para-choque automotivo | pt_BR |
dc.subject | Poliuretano | pt_BR |
dc.subject | Resíduo de pneu | pt_BR |
dc.subject | Caracterização | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | pt_BR |
dc.title | Estudo de um material compósito de poliuretano e resíduo de pneu direcionado à fabricação de absorvedores de para-choque automotivo | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |