Três estudos para Trompete e Piano de José Siqueira: uma abordagem técnico interpretativa da obra e sua preparação para performance através da utilização de métodos aplicados aos estudos de rotina do trompetista
dc.contributor.advisor: Farias, Ranilson Bezerra de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Barboza, Márcio Borges
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Benck Filho, Ayrton Muzel
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Feitosa, Radegundis Aranha Tavares
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-12-04
dc.description.abstract: This text has aims to purpose a research about the work Three studies for trumpet and piano, written by José Siqueira in 1963. It was dedicated to the Brazilian trumpeter Valdomiro Alves and is a composition that by his degree of difficult and compositional structuration can be considered relevant for the trumpeter repertory. The work reveal a complex structure where the author works the compositional elements derived of the systems trimodial and pentatonic systematized by him, besides exploring the technicalinterpretative difficulties inherent to the trumpet. Thus, this composition was chosen to be studied and worked, with the intention of revealing some of your interpretative details and technical difficulties, suggesting your possible resolutions. For the future researcher to have a better understanding of this work, we chose to structure it in the following way: in the first chapter, we will bring brief information about the nationalist movement, observing how the studied composer is inserted in this context, also presenting biographical information about him, having as an objective inform and guide future readers about their achievements and their ideas in relation to the nationalist movement, in the second, we will address the importance of the routine studies for the performer in his preparation for the execution of the work three studies for trumpet and piano, presenting books of studies (methods) of instrumental technique and interpretation, which will serve of subsides for the execution of the work, and finally in the third chapter, we will present through board and figures the structural division of the work and we will also highlight interpretative suggestions of selected musical excerpts, presenting your possible resolutions for the futures interpreters of the work.
dc.description.resumo: Esta dissertação tem como objeto de pesquisa a obra Três estudos para Trompete e Piano, escrita por José Siqueira em 1963. Foi dedicada ao trompetista brasileiro Valdomiro Alves e é uma composição que pelo seu grau de dificuldade e estruturação composicional pode ser considerada relevante para o repertório trompetístico. A obra apresenta uma estrutura complexa onde o autor trabalha os elementos composicionais derivados dos sistemas Trimodal e Pentatônico sistematizados por ele, além de explorar as dificuldades técnico-interpretativas inerentes ao trompete. Desta forma, essa composição foi escolhida para ser estudada e trabalhada, com o intuito de aqui, revelar alguns de seus detalhes interpretativos e dificuldades técnicas, sugerindo suas possíveis resoluções. Para que o futuro pesquisador possa ter uma melhor compreensão deste trabalho, optou-se por estruturá-lo da seguinte maneira: no primeiro capitulo, traremos breves informações acerca do movimento nacionalista, observando como o compositor estudado se insere nesse contexto, apresentando também informações biográficas a seu respeito, tendo como objetivo informar e nortear futuros leitores acerca de suas realizações e suas ideias em relação ao movimento nacionalista; no segundo, abordaremos a importância dos estudos de rotina para o Performer em sua preparação para à execução da obra Três estudos para Trompete e Piano, apresentando livros de estudos (métodos) de técnica instrumental e interpretação, que servirão de subsídios para execução da obra; e por fim no terceiro capítulo, apresentaremos através de quadros e figuras a divisão estrutural da obra e evidenciaremos também sugestões interpretativas e técnicas de excertos musicais selecionados, apresentando suas possíveis resoluções para futuros interpretes da obra.
dc.identifier.citation: BARBOZA, Márcio Borges. Três estudos para Trompete e Piano de José Siqueira: uma abordagem técnico interpretativa da obra e sua preparação para performance através da utilização de métodos aplicados aos estudos de rotina do trompetista. 2017. 125f. Dissertação (Mestrado em Música) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICApt_BR
dc.subject: José Siqueira
dc.subject: Trompete
dc.subject: Três estudos para Trompete e Piano
dc.subject: Interpretação musical
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICApt_BR
dc.title: Três estudos para Trompete e Piano de José Siqueira: uma abordagem técnico interpretativa da obra e sua preparação para performance através da utilização de métodos aplicados aos estudos de rotina do trompetista
dc.typemaster: Thesis