Avaliação dos efeitos do consumo em longo prazo e da retirada de álcool sobre células serotonérgicas no núcleo dorsal da rafe em ratas
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Albino, Maryelle de Cássia | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Rocha, Anna Karynna Alves de Alencar | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Zanoveli, Janaina Menezes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-04-08 | |
dc.description.abstract | Long-term alcohol abuse may cause neuroadaptations impairing the normal functioning of the central nervous system. Among the altered neurotransmission pathways, there is serotonergic system that plays a fundamental role in the mediation of emotions. It is known that this system is dysfunctional during long-term use e withdrawal of alcohol, with deregulation of the serotonin level and this metabolites and even the level of this receptors. Such changes may favour affective and behavioural disorders observed in dependent individuals. Women constitute a risk group for emotional disorders; so, this study evaluated whether long-term consumption and withdrawal of alcohol promoted changes in serotonergic cell density in the dorsal (DDR) and caudal (DCR) subdivisions of the dorsal raphe nucleus of female Wistar rats. The dorsal nucleus of the raphe contains a large number of serotonergic neurons and the DDR e DCR subdivisions project into areas involved with emotional responses, such as amygdala, bed nucleus of the terminal stria, paraventricular hypothalamus, and ventral hippocampus. The animals were submitted to increasing concentrations of alcohol (2%, 4% and 6%) as the unique source of liquid diet for 21 days or water (control group). Both groups had free access to the feed. After this treatment period, the alcohol was replaced with water and the animals were submitted to transcardiac perfusion and brain removal 72 hours after replacement by water (short term withdrawal group) or 21 days after replacement by water (long term withdrawal group). Immunohistochemical analysis was performed the detection of immunoreactive cells for serotonin (5-HT) in the DDR and DCR. It was observed that long-term withdrawal produced an increase in the density of 5-HT immunolabelled cells in the middle region of DDR and in DCR. Taken together, it may be suggested that this increased in density of 5-HT immunolabelled cells is related to the dysregulation of emotional and behavioural responses observed in the period of long-term alcohol withdrawal. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso contínuo do álcool pode provocar neuroadaptações prejudicando o funcionamento normal do sistema nervoso central. Dentre as vias de neurotransmissão alteradas, está o sistema serotonérgico, o qual possui um papel fundamental na mediação das emoções. É conhecido que este sistema se apresenta disfuncional durante o consumo em longo prazo e na retirada de álcool, com desregulação do nível de serotonina e de seus metabólitos e até do nível seus receptores. Tais mudanças, podem favorecer desordens afetivas e comportamentais observadas em indivíduos dependentes. Mulheres constituem um grupo de risco para transtornos emocionais; por isto, neste trabalho foi avaliado se o consumo crônico e a retirada do álcool promovem alterações na densidade celular serotonérgica em diferentes porções da subdivisão dorsal (DRD) e na subdivisão caudal (DRC) do núcleo dorsal da rafe de ratas Wistar. O núcleo dorsal da rafe contêm um grande número de neurônios serotonérgicos e as subdivisões DRD e DRC se projetam para áreas envolvidas com respostas emocionais, como amígdala, bed nucleus da estria terminal, hipotálamo paraventricular e hipocampo ventral. Os animais foram submetidos a concentrações crescentes de álcool (2%, 4% e 6%) como única fonte de dieta líquida por 21 dias ou água (grupo controle). Todos os grupos tiveram livre acesso à ração. Após este período de tratamento, o álcool foi substituído por água e os animais foram submetidos à perfusão transcardíaca e remoção dos encéfalos 72 horas após a substituição (grupo retirada curto prazo) ou 21 dias após a substituição (grupo retirada longo prazo). Depois, foi realizada uma análise imunoistoquímica para detecção de células imunorreativas para serotonina (5-HT) no DRD e no DRC. Foi observado que a retirada a longo prazo produziu efeito de aumento da densidade de células imunomarcadas para 5-HT na região média do DRD e no DRC. Em conjunto, pode ser sugerido que este aumento na densidade celular esteja relacionado com desregulação de respostas emocionais e comportamentais observadas no período de abstinência alcoolica em longo prazo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ALBINO, Maryelle de Cássia. Avaliação dos efeitos do consumo em longo prazo e da retirada de álcool sobre células serotonérgicas no núcleo dorsal da rafe em ratas. 2019. 64f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Álcool | pt_BR |
dc.subject | Retirada | pt_BR |
dc.subject | Sistema nervoso central | pt_BR |
dc.subject | Serotonina | pt_BR |
dc.subject | Núcleo Dorsal da Rafe | pt_BR |
dc.subject | Desordens emocionais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos efeitos do consumo em longo prazo e da retirada de álcool sobre células serotonérgicas no núcleo dorsal da rafe em ratas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |