Trabalhadores rurais e previdência social: uma avaliação da implementação do benefício de aposentadoria rural no Território Potengi
dc.contributor.advisor: Costa, João Bosco Araújo da
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Gomes, Marcleane
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Freitas, Carlos Eduardo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Maria Aparecida Ramos da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-12-22
dc.description.abstract: In Brazil, the public debate concerning Social Security is always grounded in an emphasis on economic issues. Little is said about the maintenance of social protection, the primary function of social security, despite the evidence of its impact on territorial economic development caused by the distribution of income through the payment of the retirement pension to rural workers. Therefore, to understand how rural workers can have access to the retirement pension, this paper aims to evaluate the implementation of the rural social retirement pension in the Rural Territory of Citizenship of Potengi in the State of Rio Grande do Norte/Brazil, from 2014 to 2018. As a methodology, a theoretical dimension, concerning the history of social security in Brazil and its normative history was written, and also an empirical aspect, with field research to assess the implementation of the rural retirement pension in the Potengi Territory, based on the methodological approach developed by Sônia Draibe (2001). As a result, the research revealed that the implementation of the rural retirement pension in the Potengi Territory obtains a satisfactory evaluation of effectiveness.
dc.description.resumo: O debate público acerca da Previdência Social no Brasil é sempre pautado com ênfase nas questões de ordem econômica. Pouco se fala a respeito da manutenção da função primordial da previdência que é a proteção social, apesar da comprovação do seu impacto no desenvolvimento econômico territorial ocasionado pela distribuição de renda realizada através do pagamento do benefício de aposentadoria aos trabalhadores rurais. Para compreender, pois, como ocorre o acesso dos trabalhadores rurais ao benefício de aposentadoria tem-se por objetivo avaliar a implementação do benefício de aposentadoria social rural no Território Rural de Cidadania do Potengi no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, no período de 2014 a 2018. Para desenvolver a pesquisa utilizou-se uma dimensão teórica em que foi abordada a história da previdência social no Brasil e o seu histórico normativo e também uma dimensão empírica, sendo realizada a pesquisa de campo para avaliar a implementação do benefício de aposentadoria rural no Território Potengi, a partir da abordagem metodológica desenvolvida por Sônia Draibe (2001). Como resultado, a pesquisa apresentou que a implementação do benefício de aposentadoria rural no Território Potengi obtém uma avaliação satisfatória de efetividade.
dc.identifier.citation: GOMES, Marcleane. Trabalhadores rurais e previdência social: uma avaliação da implementação do benefício de aposentadoria rural no Território Potengi. 2020. 126f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Previdência social
dc.subject: Política pública
dc.subject: Trabalhador rural
dc.subject: Segurado especial
dc.subject: Aposentadoria
dc.title: Trabalhadores rurais e previdência social: uma avaliação da implementação do benefício de aposentadoria rural no Território Potengi
dc.typemaster: Thesis