Proposta de método para o projeto do sistema de produção de empreendimentos habitacionais de interesse social com apoio do processo de modelagem da informação da construção
dc.contributor.advisor: Melo, Reymard Savio Sampaio de
dc.contributor.advisor-co1: Giesta, Josyanne Pinto
dc.contributor.advisor-co1: ID38002671368
dc.contributor.author: Vieira, João Paulo Pierre
dc.contributor.referees1: Schramm, Fábio Kellermann
dc.contributor.referees2: Queiroz, Luiz Alessandro Pinheiro da Câmara de
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.description.abstract: The Architecture, Engineering and Construction industries are known for their high variability of production processes and low productivity, with the rational use of resources playing a decisive role in the success of construction projects. In Low-Income Housing Projects (LIHP), characteristics such as repeatability, limited time-frames and number of units make production scheduling a decisive step in the development's results. The Production System Design (PSD) has the role of organizing the production system and structuring its resources so as to be manageable. Thus, planning becomes a gainful stage in the development of projects. Also, construction information modeling emerges as an important ally in production management. Previous studies indicate a congruence between the two themes. However, these researches are, so far, incipient, approaching interactions between PSD and Building Information Modeling (BIM) implicitly and not clearly presenting the relationship between the two. Our research proposes a method for developing the PSD of Low-Income Housing Projects with support for BIM processes. The study used as a research method the Design Science Research. The result presents the method for preparing the Production System with the support of BIM in the context of the Social Interest Housing Developments. This is presented through an exchange process map, in which the company's sectors are represented on the vertical axis, the enterprise’s development on the horizontal axis and the activities involved located in the information flow lines. As contributions, the artifact can help adoption of PSD and BIM; describes the activities involved in the process; identifies their respective deliverables; defines implementation requirements and suggests other potential opportunities for integration between the two areas of interest.
dc.description.resumo: A indústria Arquitetura, Engenharia e Construção é notadamente conhecida pela alta variabilidade dos processos e baixa produtividade, sendo o uso racional dos recursos decisivo para o sucesso dos projetos de construção. Nos Empreendimentos Habitacionais de Interesse Social (EHIS), as características como repetitividade, prazos curtos e quantidade de unidades; fazem da programação da produção atividade decisiva nos resultados do empreendimento. O projeto do sistema de produção (PSP) tem o papel de organizar o sistema de produção e estruturar os recursos de forma gerenciável. Desse modo, o planejamento dos processos e da construção representam um diferencial no desenvolvimento dos projetos. Sendo assim, a modelagem da informação da construção surge como importante aliado na gestão da produção. Estudos anteriores indicam sintonia entre os temas, entretanto, essas pesquisas apresentam caráter incipiente, abordando a interação PSP e Building Information Modeling (BIM) de forma implícita e não apresentando de forma evidente as relações entre as duas temáticas. Este trabalho propõe um método de desenvolvimento do PSP de EHIS com suporte de processos BIM. O estudo adotou como método de pesquisa uma Design Science Research. O resultado apresenta o método para elaboração do PSP com apoio do BIM no contexto dos EHIS, descrito através de um mapa de processo de trocas, em que os setores da empresa são representados no eixo vertical, o ciclo de vida do empreendimento no eixo horizontal e as atividades envolvidas localizadas nas linhas de fluxo de informação. Como contribuições, o artefato pode auxiliar a adoção do PSP e do BIM, descreve as atividades envolvidas no processo, identifica seus respectivos entregáveis, define requisitos de implementação, além de sugerir outras potenciais oportunidades de integração entre essas duas áreas.
dc.identifier.citation: VIEIRA, João Paulo Pierre. Proposta de método para o projeto do sistema de produção de empreendimentos habitacionais de interesse social com apoio do processo de modelagem da informação da construção. 2021. 169f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.subject: Sistemas de produção
dc.subject: Projeto de produção
dc.subject: PSPpt_BR
dc.subject: BIMpt_BR
dc.subject: EHISpt_BR
dc.title: Proposta de método para o projeto do sistema de produção de empreendimentos habitacionais de interesse social com apoio do processo de modelagem da informação da construção
dc.typemaster: Thesis