Desidratação catalítica do glicerol sob óxidos mistos de CuO/Al2O3/MxOy (MxOy = ZnO ou Fe2O3): estudo sobre a química de superfície
dc.contributor.advisor: Braga, Tiago Pinheiro
dc.contributor.author: Barbosa, Felipe Fernandes
dc.contributor.referees1: Sachse, Alexander
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Anderson dos Reis
dc.contributor.referees3: Henriques, Cristiane
dc.contributor.referees4: Pergher, Sibele Berenice Castella
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: As an alternative to the use of fossil fuels, biofuels have consolidated in the international market. In this sense, biodiesel has become an excellent route, however, in its synthesis, the by-product glycerol is generated. The conversion of glycerol into higher added value products stimulates the application of different possibilities involving heterogeneous catalysis. In this work, the application of a series of oxide catalysts based on Fe, Al, Cu and another on Zn, Al and Cu was tested. XRD results indicate nanometric diameter and the presence of ZnO, Al2O3 and CuO oxides. Raman, Mössbauer and XPS spectroscopy suggest the presence of phases based on Fe2O3, Al2O3 and CuO. The 27Al NMR indicates an octahedral coordination of Al2O3. Whereas materials made of Zn present tetra, penta and hexa coordination in alumina. FTIR with pyridine adsorption revealed high Lewis acidity across the Fe catalyst series. The TPR exhibited the reduction range of the Fe3+ and Cu2+ sites, indicating the appropriate temperature range for pretreatment. N2 adsorption/desorption indicated the presence of micro-mesopores, while the porous morphology was visually observed by SEM and TEM images. Regarding the performance of the catalysts, the best material was Fe10Al90Cu with 60% glycerol conversion and 92% selectivity in the formation of acetol with 17% coke according to TG. The interaction between the different Lewis acid sites involved in the mechanisms for acetol and coke formation on the catalyst surface are discussed. Thus, the synergy between the active sites obtained in the pre-treatment with H2, based on the surface maps ρ(r) and V(r), obtained by calculations via density functional theory, indicating that the presence of Cun+ increases dramatically the selectivity in the formation of acetol, a more important characteristic than the high Lewis acidity.
dc.description.resumo: Como alternativa ao uso de combustíveis de origem fóssil, os biocombustíveis se consolidaram no mercado internacional. Nesse sentido, o biodiesel tornou-se uma excelente via, porém, em sua síntese é gerado o subproduto glicerol. A conversão do glicerol em produtos de maior valor agregado estimula a aplicação de diferentes possibilidades envolvendo a catálise heterogênea. Nesse trabalho foi testada a aplicação de uma série de catalisadores óxidos compostos a base de Fe, Al, Cu e outra de Zn, Al e Cu. Os resultados de DRX indicam diâmetro nanométrico e a presença dos óxidos de ZnO, Al2O3 e CuO. A espectroscopia Raman, Mössbauer e XPS sugerem a presença das fases presentes compostos por Fe2O3, Al2O3 e CuO. O 27Al RMN indica hexa coordenação do Al2O3, ao passo que os materiais constituídos de Zn apresentam coordenação tetra, penta e hexa na alumina. O FTIR com adsorção de piridina revelou alta acidez de Lewis em toda a série de catalisadores de Fe. O TPR, exibiu a faixa de redução dos sítios de Fe3+ e Cu2+, indicando a faixa de temperatura adequada para pré-tratamento. A adsorção/dessorção de N2 indicou a presença de micro-mesoporos, ao passo que a morfologia porosa foi observada pelas imagens de MEV e TEM. Em relação à performance dos catalisadores, o melhor material foi Fe10Al90Cu com conversão de 60% de glicerol e 92% de seletividade na formação de acetol com 17 % de coque segundo a TG. A interação entre os diferentes sítios ácidos de Lewis envolvidos nos mecanismos para formação de acetol e coque na superfície do catalisador são discutidos. Desse modo, a sinergia entre os sítios ativos obtidos no pré-tratamento com H2, com base nos mapas de superfície ρ(r) e V(r), obtidos por cálculos via teoria do funcional densidade, apontando que a presença de Cun+ aumenta drasticamente a seletividade na formação de acetol, característica mais importante do que a alta acidez de Lewis.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: BARBOSA, Felipe Fernandes. Desidratação catalítica do glicerol sob óxidos mistos de CuO/Al2O3/MxOy (MxOy = ZnO ou Fe2O3): estudo sobre a química de superfície. Orientador: Tiago Pinheiro Braga. 2023. 166f. Tese (Doutorado em Química) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM QUÍMICApt_BR
dc.subject: Química
dc.subject: Desidratação do glicerol
dc.subject: Óxidos ácidos
dc.subject: SMSIpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Desidratação catalítica do glicerol sob óxidos mistos de CuO/Al2O3/MxOy (MxOy = ZnO ou Fe2O3): estudo sobre a química de superfície
dc.typedoctoral: Thesis