A arte dos mágicos: corpo, performatividade e enganação
dc.contributor.advisor | Ciotti, Naira Neide | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Morais, Hikel Brauwn Ribeiro de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, José Amâncio Tonezzi Rodrigues | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Haderchpek, Robson Carlos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-27 | |
dc.description.abstract | This research is an experimental study on the art of magicians. We analyze and discuss some of the creative processes triggered by these artists as technical elements that promote the illusion, ways of doing and acting and the subjective universe of the artist. We established relationships with the performing arts, reference books and magician lecture notes, diluting epistemic boundaries. Three elements punctuate this investigation: the body of the performer, the performativity and the nature of its art. Interviews and reports of experiences were analyzed in this research, also considering the artist's own artistic process. The theoretical discussion proposes dialogues with authors of the performing arts, theatrical and performative performance, addressing the practical and theoretical aspects related to the formation of magicians. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa é um estudo experimental sobre a arte dos mágicos. Analisamos e discutimos alguns dos processos criativos desencadeantes utilizados por esses artistas como elementos técnicos que promovem a ilusão, formas de fazer e agir e o universo subjetivo do artista. Estabelecemos relações com as artes cênicas, os livros de referência e as anotações de palestras de mágicos, diluindo fronteiras epistêmicas. Três elementos pontuam esta investigação: o corpo do performer, a performatividade e a natureza de sua arte. Entrevistas e relatos de experiências foram analisados nesta pesquisa, considerando também o próprio processo artístico do pesquisador. A discussão teórica propõe diálogos com autores das artes cênicas, performance teatral e performativa, abordando os aspectos práticos e teóricos relacionados à formação de mágicos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Hikel Brauwn Ribeiro de. A arte dos mágicos: corpo, performatividade e enganação. 2019. 106f. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARTES CÊNICAS | pt_BR |
dc.subject | Performance | pt_BR |
dc.subject | Mágicos | pt_BR |
dc.subject | Arte da mágica | pt_BR |
dc.subject | Performatividade | pt_BR |
dc.subject | Atuação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES | pt_BR |
dc.title | A arte dos mágicos: corpo, performatividade e enganação | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |