Trajetória do laboratório de documentação histórica: contribuições para a escrita de uma história dos sertões (Caicó, 1998-2022)
dc.contributor.advisor | Fernandes, Paula Rejane | |
dc.contributor.author | Lira, Ana Laura de Souto | |
dc.contributor.referees1 | Andrade, Joel Carlos de Souza | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Ramsés Nunes e | |
dc.date.issued | 2024-06-26 | |
dc.description.abstract | The issue presented in this work is to understand how the Laboratório de Documentação Histórica (LABORDOC) has been constituting itself as a fundamental document collection for carrying out research in History of the Sertões. Thus, the object of investigation is LABORDOC itself. We seek to know its trajectory, its collection and its characterization as a Documentation Center. We also aim to analyze the uses and users of LABORDOC, considering it as a space for safeguarding a documentary patrimony that preserves memories and produces representations about the seridoense sertões through historiographic practice. For that, we dialogued with Paes (1997), Tessitore (2003) and Belloto (2006), Halbwachs (1950), Bosi (2003), Candau (2011), Choay (2014) and Chartier (1990) to think on the concepts of documentation center, document, archive, background, documentary patrimony, memories and representations. Furthermore, our sources are bibliographical, and to analyze them, we rely on Roger Chartier's conceptual scheme: appropriation, representation and circulation. The study is situated in the dimension of the History of Historiography, and our spatial focus is situated in the field of the History of the Sertões. | pt_BR |
dc.description.resumo | A problemática que se apresenta neste trabalho é compreender como o Laboratório de Documentação Histórica (LABORDOC) constituiu-se como acervo documental basilar para a realização de pesquisas em História dos Sertões. Assim, o objeto de investigação é o próprio LABORDOC. Busca-se conhecer a sua trajetória, seu acervo e sua caracterização enquanto Centro de Documentação. Analisamos também os usos e os usuários do LABORDOC, considerando-o enquanto um espaço de salvaguarda de um patrimônio documental que preserva memórias e produz representações sobre os sertões seridoenses através da prática historiográfica. Para tanto, dialogamos com Paes (1997), Tessitore (2003) e Belloto (2006), Halbwachs (1950), Bosi (2003), Candau (2011), Choay (2014) e Chartier (1990) para pensarmos os conceitos de centro de documentação, documento, arquivo, fundo, patrimônio documental, memórias e representações. Ademais, nossas fontes são bibliográficas, impressas e orais. Para analisá-las apoiamo-nos no esquema conceitual de Roger Chartier: apropriação, representação e circulação. O estudo está situado na dimensão da História da Historiografia e o nosso recorte espacial está situado no domínio da História dos Sertões. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIRA, Ana Laura de Souto. Trajetória do laboratório de documentação histórica: contribuições para a escrita de uma história dos sertões (Caicó, 1998-2022). Orientadora: Dra. Paula Rejane Fernandes. 2024. 109f. Dissertação (Mestrado em História / Ceres) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA - CERES | pt_BR |
dc.subject | LABORDOC - Laboratório de Documentação Histórica | pt_BR |
dc.subject | História dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Historiografia | pt_BR |
dc.subject | História local | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Trajetória do laboratório de documentação histórica: contribuições para a escrita de uma história dos sertões (Caicó, 1998-2022) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |