Estimação e compensação de não linearidades inerentes aos atuadores dos processos industriais
dc.contributor.advisor: Maitelli, André Laurindo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Cerqueira, Auciomar Carlos Teixeira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Araújo, Fábio Meneghetti Ugulino de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Gabriel Filho, Oscar
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2009-12-16
dc.description.abstract: The oscillations presents in control loops can cause damages in petrochemical industry. Canceling, or even preventing such oscillations, would save up to large amount of dollars. Studies have identified that one of the causes of these oscillations are the nonlinearities present on industrial process actuators. This study has the objective to develop a methodology for removal of the harmful effects of nonlinearities. Will be proposed an parameter estimation method to Hammerstein model, whose nonlinearity is represented by dead-zone or backlash. The estimated parameters will be used to construct inverse models of compensation. A simulated level system was used as a test platform. The valve that controls inflow has a nonlinearity. Results and describing function analysis show an improvement on system responseeng
dc.description.resumo: As oscilações presentes nas malhas de controle podem causar prejuízos à indústria petroquímica. Anular, ou até mesmo amenizar tais oscilações, acarretaria em uma grande economia. Estudos identificaram que um dos causadores destas oscilações são as não linearidades presentes nos atuadores dos processos industriais. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para cancelamento dos efeitos nocivos destas não linearidades. Será proposto um método de estimação de parâmetros para o modelo de Hammerstein, cuja não linearidade é representada pela zona-morta ou pela folga. Os parâmetros estimados serão usados na construção de modelos inversos de compensação. Utilizou-se um sistema de nível simulado como plataforma de testes, o qual possui uma válvula de controle de fluxo da vazão de entrada com uma não linearidade associada. Resultados e a análise por função descritiva mostram a melhoria do comportamento da saída do processopor
dc.identifier.citation: CERQUEIRA, Auciomar Carlos Teixeira de. Estimação e compensação de não linearidades inerentes aos atuadores dos processos industriais. 2009. 82 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Estimação de parâmetrospor
dc.subjectcompensação inversapor
dc.subjectnão linearidadepor
dc.subjectzona- mortapor
dc.subjectfolgapor
dc.subjectmodelo de hammersteinpor
dc.subjectfunção descritivapor
dc.subjectparameters estimationeng
dc.subjectnonlinearityeng
dc.subjectinverse compensationeng
dc.subjectdead-zoneeng
dc.subjectbacklasheng
dc.subjecthammerstein modeleng
dc.subjectdescribing functioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.title: Estimação e compensação de não linearidades inerentes aos atuadores dos processos industriaispor
dc.typemaster: Thesispor