Estudo clínico-patológico do carcinoma epidermóide de língua e imunoistoquímico das proteínas BMP-2, BMPR-IA, BMPR-II e endoglina
dc.contributor.advisor: Pinto, Leão Pereira
dc.contributor.author: Araújo, Cristina Ruan Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Freitas, Roseana de Almeida
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Soares, Andrea Ferreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Godoy, Gustavo Pina
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751939A2por
dc.contributor.referees4: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787927Z7&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.description.abstract: Bone morphogenetic proteins (BMPs) are cytokines involved in proliferation and angiogenesis of many kind of human cancer. The present study analyzed the immunohistochemical expression of BMP-2, BMPR-II, BMPR-IA and endoglin (CD105) and their relationship with the biological behavior and local angiogenesis in tongue oral squamous cells carcinoma (SCC). The sample consisted of 25 cases of tongue SCC without metastasis, 25 tongue SCC with metastasis and 25 cases of Inflamatory Fibrous Hyperplasia (IFH).The histological grade of malignancy proposed by Bryne (1998), adapted by Miranda (2002) was used to classify all tongue SCC cases. Score 0 was attributed to absent-weak immunoexpression and score 1 for strong immunostaning and pattern of distribution was focal or diffuse. Microvessel counts (MVC) was established for CD105. Most of the patients with tongue SCC was male. The principal age in tongue SCC without metastasis was over 65 years and in tongue SCC with metastasis was between 45-65 years. There were predominance of stage II in TNM and in the specimens with high-grade, independent of studied group. For BMP-2, 56% of tongue SCC without metastasis and 72% tongue SCC with metastasis exhibited score 1 while the IFH showed secore 0 in 72% of the cases, with statistical association (p=0,007). Considering the BMPR-II, 52% of tongue SCC without metastasis exhibited score 0; 56% tongue SCC with metastasis and 60% IFH showed score 1. The majority cases of BMPR-IA demonstrated score 1 and 100% of CD105 exhibited strong immunoexpression in tongue SCC. Regarding the pattern distribution, it was noted a tendency to diffuse pattern for the proteins in all groups. The means of MVC were similar in tongue SCC without metastasis (32,91) and in tongue SCC with metastasis (32,05), however existed statistical difference with IFH (p<0,001). There was statistical association of BMP-2 expression with BMPR-II (p=0,008), BMPR-IA (p=0,006) and CD105 (p=0,046). An association between TNM and BMP-2 immunoexpression and their receptors was not detected, nevertheless this association was found with MVC (p=0,047) whose averages were higher for the stages II (35,97) e IV (35,69). No association between histological grading and these proteins was observed. This study suggests that the superexpression of BMP-2 signaling pathways acts on cell proliferation in tongue SCC and can be implicated with more invasive potential. Additionaly, the CD105 is a potent biological marker of neovascularization in this neoplasm and their association with BMP-2 and BMPR-IA receptor, showed that this type of cancer in BMP-2 is presented as pro-angiogenic in the metastatic processeng
dc.description.resumo: As BMPs (proteínas morfogenéticas ósseas) são citocinas relacionadas com a proliferação e angiogênese em diversos tipos de câncer humano. Com este trabalho foi analisada a expressão imunoistoquímica das proteínas BMP-2, BMPR-IA, BMPR-II e endoglina (CD105), correlacionando-a com o comportamento biológico e a angiogênese local nos carcinomas epidermóides de língua (CEL). A amostra foi composta de 25 casos de CEL sem metástase (CELSM), 25 CEL com metástase (CELCM) graduados segundo Bryne (1998) e adaptado por Miranda (2002), além de 25 casos de hiperplasia fibrosa inflamatória (HFI), utilizado como grupo controle. Foi utilizado escore 0 para marcação ausente-fraca e 1 para forte; tipo de distribuição focal ou difuso. Adicionalmente, para o CD105 foi realizada a contagem microvascular (MVC). A maior parte dos pacientes com CEL foi do sexo masculino, no grupo CELSM a faixa etária foi maior que 65 anos e o CELCM se encontrou entre 45-65 anos; houve predomínio do estágio II do TNM, assim como de espécimes de alto grau, independente do grupo estudado. Para BMP-2, 56% dos CELSM e 72% dos CELCM exibiram escore 1, enquanto a HFI exibiu 72% de escore 0, apresentando associação estatística (p=0,007). Para BMPR-II 52% dos CELSM exibiram escore 0; 56% CELCM e 60% da HFI escore 1 e no BMPR-IA ocorreu uma predominância de escore 1 e para o CD105 100% de marcação forte nos CEL. Quanto ao tipo de distribuição notou-se tendência de distribuição difusa de todas as proteínas, em todos os grupos. Observaram-se, para MVC, médias muito semelhantes entre os CELSM (32,91) e os CELCM (32,05) exibindo, contudo, diferença estatística com as HFI (p<0,001).Observa-se uma associação estatística da BMP-2 com a BMPR-II (P=0,008), BMPR-IA (p=0,006) e o CD105 (0,046). Não se observou associação entre o TNM e a imunoexpressão da BMP-2 e seus receptores, porém foi encontrada com a MVC (p=0,047), cujas maiores médias foram para os estágios II (35,97) e IV (35,69), tal como não ocorreu associação entre a gradação histológica e as proteínas. Conclui-se que a superexpressão da via de sinalização da BMP-2 atua na proliferação celular, contribuindo para maior invasividade do CEL. O CD105 é um potente marcador de neovascularização deste neoplasma e sua associação com a BMP-2 e o receptor BMPR-IA, mostra que neste tipo de neoplasia a BMP-2 se apresenta como pró-angiogênico no processo metastáticopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cristina Ruan Ferreira de. Estudo clínico-patológico do carcinoma epidermóide de língua e imunoistoquímico das proteínas BMP-2, BMPR-IA, BMPR-II e endoglina. 2009. 112 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Carcinoma epidermóide de línguapor
dc.subject: Proteínas morfogenéticas ósseaspor
dc.subject: CD105por
dc.subject: Tongue squamous cell carcinomaeng
dc.subject: Bone Morphogenetic Proteinseng
dc.subject: CD105eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Estudo clínico-patológico do carcinoma epidermóide de língua e imunoistoquímico das proteínas BMP-2, BMPR-IA, BMPR-II e endoglinapor
dc.typedoctoral: Thesispor