"Experiências de inverno": a prática do roubo de santo e a sacralização de espaços sertanejos em comunidades rurais de Pombal-Paraíba (1950-2015)
dc.contributor.advisor | Sales Neto, Francisco Firmino | |
dc.contributor.author | Sousa, Emerson José Ferreira de | |
dc.contributor.referees1 | Andrade Júnior, Lourival | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Magno Francisco de Jesus | |
dc.contributor.referees3 | Rocha, Raimundo Nonato Araújo da | |
dc.contributor.referees4 | Melo, Rosilene Alves de | |
dc.date.issued | 2021-06-18 | |
dc.description.abstract | This work investigates how the theft of a saint, a practice carried out in favor of the rains in the Northeast of Brazil, constitutes the sertões as a sacred spaces. Based on the theft of Catholic images, especially that of the patron saint of rains, São José, in rural communities in the municipality of Pombal, we analyzed this winter experience, its meanings and everyday interests to understand the sacredness of rural spaces in the sertão of estate of Paraiba. In the theoretical field – based on Certeau (1998), Segaud (2016), J. Assmann (2016), A. Assmann (2011), Dubar (2006), Hall (2006), Tuan, (1983), Hobsbawm (1997 ), Geertz (2008), Ingold (2012), Descola (2015), Haesbaert (2007) and Zambrano (2001) – the research operationalizes the concepts of space, memory, identity, experience, tradition and territory in order to examine the socio-cultural aspects mobilized together with the practice to configure this sertaneja spatiality. As a methodology, from the analyzes of Meihy and Holanda (2011) and Delgado (2006), we used oral history to analyze the memories around this religious practice, constituted by the narratives of those who experience the local daily life, realizing how these memories act in the formation of spaces for remembrance and establish identities that territorialize socioreligious experiences in these locations. The iconological analysis of images and artifacts of faith linked to theft, based on Meneses (2003), and the appreciation of written documents about the lives of people who lived there, complement the methodological support of the research. Therefore, by showing that the theft of saints gave new meaning to community knowledge, memories and identities, we found that the sertões studied constitute sacred spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho investiga como o roubo de santo, prática realizada em prol das chuvas no Nordeste, constitui os sertões como espaços sagrados. A partir do roubo de imagens católicas, em especial a do padroeiro das chuvas, São José, em comunidades rurais do munícipio de Pombal, analisamos essa experiência de inverno, seus significados e interesses cotidianos para compreendermos a sacralização dos espaços rurais no sertão paraibano. No campo teórico – com base em Certeau (1998), Segaud (2016), J. Assmann (2016), A. Assmann (2011), Dubar (2006), Hall (2006), Tuan, (1983), Hobsbawm (1997), Geertz (2008), Ingold (2012), Descola (2015), Haesbaert (2007) e Zambrano (2001) – a pesquisa operacionaliza os conceitos de espaço, memória, identidade, experiência, tradição e território, a fim de perscrutar os aspectos socioculturais mobilizados junto à prática para configurar essa espacialidade sertaneja. Como metodologia, a partir das análises de Meihy e Holanda (2011) e Delgado (2006), utilizamos a história oral para analisar as memórias em torno dessa prática religiosa, constituídas pelas narrativas daqueles que vivenciam o cotidiano local, percebendo como essas memórias atuam na formação de espaços da recordação e estabelecem identidades que territorializam as vivências sociorreligiosas nessas localidades. A análise iconológica de imagens e de artefatos da fé ligados ao roubo, baseada em Meneses (2003), e a apreciação de documentos escritos a respeito da vida de pessoas que ali habitaram complementam o aporte metodológico da pesquisa. Portanto, ao evidenciarmos que o roubo de santo ressignificou saberes, memórias e identidades comunitárias, constatamos que os sertões estudados constituem espacialidades sagradas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUSA, Emerson José Ferreira de. "Experiências de inverno": a prática do roubo de santo e a sacralização de espaços sertanejos em comunidades rurais de Pombal-Paraíba (1950-2015). 2021. 219f. Dissertação (Mestrado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Sertões | pt_BR |
dc.subject | Experiências de inverno | pt_BR |
dc.subject | Roubo de santo | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Identidade | pt_BR |
dc.title | "Experiências de inverno": a prática do roubo de santo e a sacralização de espaços sertanejos em comunidades rurais de Pombal-Paraíba (1950-2015) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |