Obtenção de álcool alílico (PROP-2-EN-1-OL) a partir da glicerina derivada do biodiesel de óleo de mamona
dc.contributor.advisor: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Luis Ferreira de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Silva, Gabriel Francisco da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782708P2por
dc.contributor.referees2: Barros, Joana Maria de Farias
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Andrade, João Marconi de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Melo, Marcus Antônio de Freitas
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-04-20
dc.description.abstract: In this work, biodiesel was produced from castor oil that was a byproduct glycerin. The molar ratio between oil and alcohol, as well as the use of (KOH) catalyst to provide the chemical reaction is based on literature. The best results were obtained using 1 mol of castor oil (260g) to 3 moles of methyl alcohol (138g), using 1.0% KOH as catalyst at a temperature of 260 ° C and shaken at 120 rpm. The oil used was commercially available, the process involves the reaction of transesterification of a vegetable oil with methyl alcohol. The product of this reaction is an ester, biodiesel being the main product and the glycerin by-product which has undergone treatment for use as raw material for the production of allyl alcohol. The great advantage of the use of glycerin to obtain allyl alcohol is that its use eliminates the large amount of waste of the biodiesel and various forms of insult to the environment. The reactions for the formation of allyl alcohol was conducted from formic acid and glycerin in a ratio 1/1, at a temperature of 260oC in a heater blanket, being sprayed by a spiral condenser for a period of 2 hours and the product obtained contains mostly the allylic alcohol .. The monitoring of reactions was performed by UV-Visible Spectrophotometer: FTIR Fourier transform, the analysis showed that these changes occur spectrometer indicating the formation of the product allylic alcohol (prop-2-en-1-ol) in the presence of water, This alcohol was appointed Alcohol GL. The absorption bands confirms that the reaction was observed in (υ C = C) 1470 -1600 cm -1 and (υ CO), 3610-3670 attributed to C = C groups and OH respectively. The thermal analysis was carried out in a thermogravimetric analyzer SDT Q600, where the mass and temperature are displayed against time, that allows checking the approximate rate of heating. The innovative methodology developed in the laboratory (LABTAM, UFRN), was able to treat the glycerine produced by transesterification of castor oil and used as raw material for production of allyl alcohol, with a yield of 80%, of alcohol, the same is of great importance in the manufacture of polymers, pharmaceuticals, organic compounds, herbicides, pesticides and other chemicalseng
dc.description.resumo: Neste trabalho o biodiesel foi produzido a partir de óleo de mamona que teve como subproduto a glicerina. A razão molar entre óleo e álcool, bem como o uso do (KOH) como catalisador químico para proporcionar a reação, foi baseada em dados da literatura. Os melhores resultados foram obtidos, utilizando 1 mol de óleo de mamona (260g) para 3 mols de álcool metílico (138g). O óleo utilizado foi adquirido comercialmente, o processo de transesterificação envolve a reação do óleo vegetal com um álcool metílico. O produto dessa reação é um éster, sendo o biodiesel o seu principal produto e a glicerina o sub-produto a qual foi submetida a tratamento para uso como matéria-prima para a obtenção do álcool alílico. A grande vantagem do uso da glicerina para obtenção de álcool alílico é que sua utilização elimina a grande quantidade de resíduos do biodiesel e várias formas de agressão ao meio ambiente. As reações para formação do álcool alilico foram conduzidas a partir de ácido fórmico e glicerina, em uma razão 1/1, sob temperatura de 260oC, em uma manta aquecedora, sendo vaporizado por um condensador em espiral por um período de 2 horas, e o produto obtido contem em sua grande maioria o álcool alílico. O acompanhamento das reações foi realizado por Espectrofotômetro UV-Visível: FTIR com transformada de Fourier, a análise revelou que estas alterações espectrométricas ocorrem indicando a formação do produto álcool alílico (prop-2-en-1-ol), em presença de água, este álcool foi nomeado de Álcool GL. As bandas de absorção que confirmam a reação foram observadas em (υ C=C) em 1470 -1600 cm-1 e em (υ C-O), 3610 3670 atribuídas aos grupos C=C e O-H respectivamente. A analise térmica foi realizada em um analisador Termogravimétrico SDT Q600, onde a massa e a temperatura serão exibidos em função do tempo, isto permite a verificação aproximada da taxa de aquecimento. A metodologia inovadora desenvolvida no laboratório (LABTAM, UFRN), foi capaz de tratar a glicerina produzida, através da transesterificação de óleo de mamona e utilizar como matéria prima para produção do álcool alílico, apresentando um rendimento de 80%, deste álcool, o mesmo é de grande importância na fabricação de polímeros, medicamentos, compostos orgânicos, herbicidas, pesticidas e outros produtos químicospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: LIMA, Luis Ferreira de. Obtenção de álcool alílico (PROP-2-EN-1-OL) a partir da glicerina derivada do biodiesel de óleo de mamona. 2012. 149 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleopor
dc.subject: Óleo de mamonapor
dc.subject: Biodieselpor
dc.subject: Glicerinapor
dc.subject: Transesterificaçãopor
dc.subject: Álcool álílicopor
dc.subject: Castor oileng
dc.subject: Biodieseleng
dc.subject: Glycerineeng
dc.subject: Transesterificationeng
dc.subject: Allyl alcoholeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALCOOLpor
dc.title: Obtenção de álcool alílico (PROP-2-EN-1-OL) a partir da glicerina derivada do biodiesel de óleo de mamonapor
dc.typedoctoral: Thesispor