A formação de pesquisadores em música: concepções e vivências de mestrandos dos Programas de Pós-Graduação em Música da UFRN e UFPB
dc.contributor.advisor | Mendes, Jean Joubert Freitas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santos, Gleison Costa dos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Carolina Chaves | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ben, Luciana Marta Del | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-19 | |
dc.description.abstract | His research is centered on the training of the music researcher, from the universe of Post-Graduation stricto sensu (Master and Doctorate) programs in Brazil. In this perspective, the goal was to understand and reflect on how the training process of researchers occurs from the formative experiences of master’s students of the Post-Graduate Programs in Music of the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) and the Federal University of Paraíba (UFPB). With this in mind, the research was influenced by authors who deal with the formation of the researcher and post-graduate programs. The main authors were Severino (2009, 2012), based on the premise that the knowledge produced and the formation of new researchers in the Post-Graduation is given through a collective subject; and Léon (2017), for dealing with academic and research training with graduates of the Master's Degree in Music (Music Education), considering them as subjects involved in a scientific community. The methodology used was the qualitative approach of research, using the method of the case study. As a data construction tool, the online questionnaire (via Google Docs) was used as a first step. A semistructured interview was carried out in the second stage of the investigative process with the goal of deepening the knowledge on the theme of the training of the music researcher as well as conducting documentary research. Thus, the participants were the masters students of both the Post-Graduation Program in Music (PPGMUS) / UFRN and the Graduate Program in Music (PPGM) / UFPB. As a result, it was verified that training as a music researcher is diversified and it is necessary to consider a series of important elements for such training. In this sense, we highlight some aspects that were ascertained from the analysis: curiosity, knowledge, theoretical deepening on a certain theme, reading and academic writing. A change of posture and continuity were also observed as students went on to further their studies at the doctoral level. The conclusion is that there are diverse ways in which training can be seen. It can be configured in various aspects - ranging from technical and theoretical elements, to maturation as a human being - provided by the Master’s course. From this, it is reflected that studying is needed in the area of the training of music researchers. It is a way of understanding and structuring formative strategies that can contemplate the desires of researcher apprentices in music in the contemporary world. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta Pesquisa está centrada na formação do pesquisador em Música, a partir do universo da Pós-Graduação stricto sensu (Mestrado e Doutorado) brasileira. Nesta perspectiva, teve como objetivo compreender e refletir como se dá o processo de formação de pesquisadores a partir das vivências formativas de mestrandos dos Programas de Pós-Graduação em Música da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) e a Universidade Federal da Paraíba (UFPB). Neste sentido, foi norteada por autores que versam sobre a formação do pesquisador e sobre a Pós-Graduação, tendo, sobretudo, como autores basilares, Severino (2009a, 2012), por partir da premissa de que o conhecimento produzido e a formação de novos pesquisadores na Pós-Graduação se dá através de um sujeito coletivo bem como Léon (2017), por tratar sobre a formação acadêmica e de pesquisa com egressos de cursos de Mestrado em Música (Educação Musical), tendo em vista que são sujeitos envolvidos em uma comunidade científica. A metodologia utilizada foi a abordagem qualitativa de pesquisa, tendo como método, o estudo de caso. Utilizou-se, como instrumentos de construção dos dados, o questionário online, via Google Docs, em uma primeira etapa, e a entrevista semiestruturada em uma segunda etapa do processo investigativo com o objetivo de aprofundar os conhecimentos acerca da temática formação do pesquisador em Música assim como a realização de pesquisa documental. Desse modo, os sujeitos participantes foram os mestrandos tanto do Programa de Pós-Graduação em Música (PPGMUS) / UFRN quanto do Programa de Pós-Graduação em Música (PPGM) / UFPB. Como resultados, constatou-se que a formação como pesquisador em Música é diversificada e considerada uma série de elementos importantes para tal formação. Neste sentido, destaca-se alguns aspectos que foram evidenciados a partir das análises: curiosidade, conhecimento, aprofundamento teórico sobre determinado tema, leitura e escrita acadêmica bem como a mudança de postura e a continuidade nos estudos pós-graduados mediante o ingresso em um curso de Doutorado. Conclui-se que esta é uma formação diversa e que pode ser vista e configurada a partir de vários aspectos, que vão desde elementos técnicos e teóricos, até o amadurecimento enquanto ser humano, proporcionado pelo curso de Mestrado. A partir disso, reflete-se que estudar a formação do pesquisador em Música é uma necessidade da área, inclusive, como uma maneira de compreender e estruturar estratégias formativas que possam contemplar os anseios dos aprendizes de pesquisador em Música na contemporaneidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gleison Costa dos. A formação de pesquisadores em música: concepções e vivências de mestrandos dos Programas de Pós-Graduação em Música da UFRN e UFPB. 2018. 165f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Formação do pesquisador em Música | pt_BR |
dc.subject | Formação na pós-graduação | pt_BR |
dc.subject | Mestrado em Música | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | A formação de pesquisadores em música: concepções e vivências de mestrandos dos Programas de Pós-Graduação em Música da UFRN e UFPB | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |