Alternativas de ultimação de resíduo plástico termofixo
dc.contributor.advisor: Marinho, George dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Ladchumananandasivam, Rasiah
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Medeiros, Otoniel Marcelino de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Bezerra, Clóvis de Medeiros
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780826A8por
dc.contributor.referees2: Brito, Luiz Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Hildebrand Júnior, Leônidas
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.date.issued: 2005-11-25
dc.description.abstract: In the present work it was developed originals alternatives of enveronmentally safe and economically viable destination of thermoset plastic residue from a button factory, which at presnte stores such residue tempor and in a way that is inconvenient to the atmosphere, a waiting safe solutions. As the residue is not recycleab and its burning leberates strongly aggressive gases, safe alternatives were researched. Inicially, ghe residue in incineration was performed in cement ovens with precise control ofe emission of gases, but it was proved inviable due to its low calorific power, as well as the liberation of free lead in the ashes. An original and feasible option was the residue confinemente in soil-ciment blocks, lohich resulted in blocks highly resistant to simple compression with structural block, and also a significant increase in thermal resistence. Was got up other options of original and important composites as: making of blocks for pré-moulded flagstone, internal coating of walls with plaster being obtained good texture results, replenish of ceramic blocks and blocks with cement, also implying in increase of thermal resistance. Besides these original and scientific contributions, the it was technologically contribution of defreadation with suggestions of the material using torch of thermal plasm; for this was projected, built, characterized and tested a torch to it shapes it being obtained exciting results for the development of this technology come back for ending destruction from all the types of inconvenient garbage to the atmosphereeng
dc.description.resumo: No presente trabalho desenvolveram-se alternativas originais de encaminhamento ambientalmente seguro e economicamente viável de resíduo plástico termofixo de uma fábrica de botões que, no momento, estoca esse resíduo de forma temporária e inconveniente ao ambiente, aguardando soluções mais seguras. Como o resíduo não é reciclável e sua queima libera gases fortemente agressivos à vida, pesquisaram-se alternativas seguras e viáveis, tanto do ponto de vista técnico como econômico. Inicialmente considerou-se a incineração do resíduo em fornos de cimento com controle de emissão de gases; mas, concluiu-se que a opção era inviável pelo fato do resíduo apresentar baixo poder calorífico e de sua incineração resultar na liberação de chumbo em cinzas. Pesquisou-se, depois, a possibilidade de decomposição do material por meio do uso de tocha de plasma térmico. Para isto projetou-se, construiu-se e testou-se uma tocha de plasma para termodecomposição, adaptada para utilizar ar à pressão ambiente como gás indutor, em substituição ao argônio, comumente utilizado em tochas de baixa potência. Os resultados demonstraram a viabilidade técnica da proposta; contudo, do ponto de vista econômico, os resultados não foram positivos. Em seguida, considerou-se o confinamento em blocos de solo-cimento. Foram produzidos blocos que apresentaram resistência à compressão simples equivalente a de blocos portantes tipo C e aumento da resistência térmica em relação ao bloco do mesmo tipo sem adição de resíduo. Levantaram-se outras opções de compósitos originais e importantes como: blocos para laje pré-moldada; revestimento interno de alvenaria com gesso; enchimento de blocos cerâmicos e blocos com argamassa de cimento. Além do aumento da resistência térmica, os compósitos desenvolvidos utilizaram menos cimento em sua composição, implicando em redução de custos sem comprometimento da resistência mecânicapor
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Otoniel Marcelino de. Alternativas de ultimação de resíduo plástico termofixo. 2005. 131 f. Tese (Doutorado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a partpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiaispor
dc.subject: Resíduo industrialpor
dc.subject: Plástico termofixopor
dc.subject: Tocha de plasmapor
dc.subject: Compósitopor
dc.subject: Solo-cimentopor
dc.subject: Industrial wasteeng
dc.subject: Thermofix plasticeng
dc.subject: Plasm torcheng
dc.subject: Compositeeng
dc.subject: Soil-cementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Alternativas de ultimação de resíduo plástico termofixopor
dc.typedoctoral: Thesispor