Formação de particulas submicrometricas de pmma por cristalização termica de solução polimérica
dc.contributor.advisor | Sousa, Elisa Maria Bittencourt Dutra de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Pereira, André Anderson Costa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Jackson Araújo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Dariva, Cláudio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Oliveira, Humberto Neves Maia de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2013-08-09 | pt_BR |
dc.description.abstract | Polymer particles in the nanometer range are of fundamental interest today, especially when used as carrier systems in the controlled release of drugs, cosmetics and nutraceuticals, as well as in coating materials with magnetic properties. The main objective of the present study concerns the production of submicron particles of poly (methyl methacrylate) (PMMA) by crystallization of a polymer solution by thermally controlled cooling. In this work, PMMA solutions in ethanol and 1-propanol were prepared at different concentrations (1% to 5% by weight) and crystallized at different cooling rates (0.2 to 0.8 ° C / min) controlled linearly. Analysis of particle size distribution (DLS / CILAS) and scanning electron microscopy (SEM) were performed in order to evaluate the morphological characteristics of the produced particles. The results demonstrated that it is possible to obtain submicron polymer perfectly spherical particles using the technique discussed in this study. It was also observed that, depending on the cooling rate and the concentration of the polymer solution, it is possible to achieve high yield in the formation of submicron particles. In addition, preliminary tests were performed in order to verify the ability of this technique to form particulated carrier material with magnetic properties. The results showed that the developed technique can be an interesting alternative to obtain polymer particles with magnetic properties | eng |
dc.description.resumo | Partículas poliméricas formadas em escala nanométrica são de fundamental interesse atualmente, principalmente quando utilizadas como sistemas carreadores na liberação controlada de fármacos, cosméticos e nutracêuticos, além do interesse prático no recobrimento de materiais com propriedades magnéticas. O principal objetivo do presente estudo diz respeito à produção de partículas submicrométricas de poli(metacrilato de metila) (PMMA) através da técnica de cristalização de uma solução polimérica por resfriamento controlado termicamente, segundo um perfil de taxa linear de resfriamento. Neste trabalho, soluções de PMMA em etanol e 1-propanol foram preparadas em diferentes concentrações (1% a 5% em massa) e cristalizadas em diferentes taxas de resfriamento (0,2 a 0,8 ºC/min) controladas linearmente. Análises de distribuição de partículas (DLS/CILAS) e microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas com o intuito de avaliar as características morfológicas das partículas formadas. Os resultados demonstraram que é possível obter partículas poliméricas submicrométricas com morfologia perfeitamente esférica utilizando a técnica abordada no presente estudo. Observou-se também que, a depender da taxa de resfriamento e da concentração da solução polimérica, é possível ter alto rendimento na formação de partículas submicrométricas. Adicionalmente, foram realizados testes preliminares com o propósito de verificar a capacidade desta técnica em formar partículas carreadoras de materiais com propriedades magnéticas. Os resultados permitiram concluir que a técnica estudada pode ser uma alternativa interessante na obtenção de partículas poliméricas com propriedades magnéticas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, André Anderson Costa. Formation of submicron particles of PMMA by thermal crystallization of the polymer solution. 2013. 92 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química | por |
dc.subject | PMMA. Cristalização térmica. Partículas submicrométricas | por |
dc.subject | PMMA. Thermal crystallization. Submicron particles | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | por |
dc.title | Formação de particulas submicrometricas de pmma por cristalização termica de solução polimérica | por |
dc.title.alternative | Formation of submicron particles of PMMA by thermal crystallization of the polymer solution | eng |
dc.type | masterThesis | por |