Avaliação da suscetibilidade à erosão no centro de lançamento da Barreira do Inferno
dc.contributor.advisor | Ingunza, Maria Del Pilar Durante | |
dc.contributor.advisor-co1 | Amaro, Venerando Eustaquio | |
dc.contributor.author | Carvalho, Ricardo Carlos | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Severo, Ricardo Nascimento Flores | |
dc.date.issued | 2017-08-29 | |
dc.description.abstract | The production of information about the physical environment in a given region has a relevant role for the rational use of the soil, which can help to preserve the ecosystem, to develop more efficient works and to protect against soil loss. On the eastern coast of Rio Grande do Norte and located in the Metropolitan Region of Natal, is located the Launch Center of the Barreira do Inferno, an unit institutionally protected by the Brazilian Air Force. In order to provide planning guidelines, this work evaluated and mapped the geoenvironmental elements related to the water erosion process, allowing the analysis of soil susceptibility to laminar erosion in the military area. Geoprocessing techniques were used in a Geographic Information System (GIS) environment in the qualitative analysis of maps by additive multicriteria technique. Field visits, orbital image analysis and climatologic data evaluation were carried out. With the comparison of the different cartographic products generated through map algebra, it was possible to evaluate the erosive potential of the area. It was observed that due to the absence of predatory anthropic actions, the attributes of the physical environment have the greatest relevance for erosion analysis. Local surveys identified ravine processes in the area of the sea cliffs and the technique adopted proved to be adequate and efficient for the spatial representation of the erosive potential. | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção de informações do meio físico sobre determinada região tem papel relevante para o aproveitamento racional do solo, podendo auxiliar na preservação do ecossistema, no desenvolvimento de obras mais eficazes e na proteção contra a perda de solo. No litoral oriental do Rio Grande do Norte e inserido na Região Metropolitana de Natal, localiza-se o Centro de Lançamento da Barreira do Inferno, unidade institucionalmente protegida pela Força Aérea Brasileira. A fim de proporcionar diretrizes de planejamento, este trabalho avaliou e mapeou os elementos geoambientais ligados aos processos erosivos hídricos, permitindo a análise de suscetibilidade dos solos à erosão laminar na área militar. Foram utilizadas técnicas de Geoprocessamento, em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG) na análise qualitativa de mapas por técnica multicritério aditiva. Foram realizadas visitas de campo, análises de imagens orbitais e avaliação de dados climatológicos. Com a comparação dos diversos produtos cartográficos gerados através de álgebra de mapas, foi possível avaliar o potencial erosivo da área. Foi observado que em decorrência da ausência de ações antrópicas predatórias, recai sobre os atributos do meio físico as maiores relevâncias para a análise da erosão. Vistorias locais identificaram processos de ravinamento na área das falésias e a técnica adotada mostrou-se adequada e eficiente para a representação espacial do potencial erosivo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Ricardo Carlos. Avaliação da suscetibilidade à erosão no centro de lançamento da Barreira do Inferno. 2017. 129f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.subject | Zona de costa | pt_BR |
dc.subject | Erosão | pt_BR |
dc.subject | Geologia costeira | pt_BR |
dc.subject | Formação Barreiras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
dc.title | Avaliação da suscetibilidade à erosão no centro de lançamento da Barreira do Inferno | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of susceptibility to erosion at the Barreira do Inferno launch center | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |