Proposta de metodologia de projeto de sinalização para um hospital universitário federal
dc.contributor.advisor: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Felix, Ludmila Wanbergna Nogueira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gomes, Josenilia Maria Alves
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gazzola, Juliana Maria
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Simões, Paulo Jorge Alcobia
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-12-10
dc.description.abstract: This article presents a methodological proposal of signaling project for a federal university hospital. The methodological contribution is divided into three fundamental stages: planning (support network construction and realization of situational diagnosis), development (elaboration of signaling project, development of bidding process, validation of content and closure of manual of signaling and setting) and implementation (signaling project implementation and proposal evaluation by the hospital community). The method is innovative by adding to the proposal the construction of a support network, which includes training of operational staff from partnerships, strategies for involving management and the hospital community in the process, and opportunities for raising funds in the public sphere, which drastically reduces project costs to institutions. The proposal is presented in detail throughout the article and comes to support managers who wish to develop signaling projects and do not have the technical knowledge, staff or financial resources to execute it.
dc.description.resumo: Este artigo apresenta uma proposta metodológica de projeto de sinalização para um hospital universitário federal. A contribuição metodológica é dividida em três etapas fundamentais: planejamento (construção de rede de apoio e realização de diagnóstico situacional), desenvolvimento (elaboração de projeto de sinalização, desenvolvimento de processo licitatório, validação de conteúdo e fechamento de manual de sinalização e ambientação) e execução (implantação de projeto de sinalização e avaliação de proposta pela comunidade hospitalar). O método é inovador por acrescentar à proposta a construção de uma rede de apoio, que inclui formação de equipe operacional a partir de parcerias, estratégias de envolvimento da gestão e da comunidade hospitalar no processo e oportunidades de captação de recursos na esfera pública, o que reduz drasticamente os custos do projeto às instituições. A proposta é apresentada em detalhes ao longo do artigo e vem para dar suporte aos gestores que desejam desenvolver projetos de sinalização e não têm conhecimento técnico, equipe nem recursos financeiros para executá-lo.
dc.identifier.citation: FELIX, Ludmila Wanbergna Nogueira. Proposta de metodologia de projeto de sinalização para um hospital universitário federal. 2018. 155f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sinalização hospitalar
dc.subject: Projeto de sinalização
dc.subject: Metodologia de design
dc.subject: Wayfinding
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Proposta de metodologia de projeto de sinalização para um hospital universitário federal
dc.title.alternative: Metrodological proposal of signaling project for a federal university hospital
dc.typemaster: Thesis